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Completer

Herkunft

Weinbau in Malans ist seit dem Jahr 926 urkundlich belegt. Die Rebsorte Completer wird erst im Jahr 1321 namentlich erwähnt. Der Name der Sorte und des daraus gewonnenen gleichnamigen Weines leitet sich vom abendlichen Gebet «Completorium oder Completa» ab, nach dem der aromatische, körperreiche Wein früher von den Mönchen des Domkapitels Chur als Stärkung getrunken wurde.
In Malans wird noch heute als Rarität ein alkoholstarker, langlebiger Dessertwein aus der Completer-Rebe gekeltert. Über Jahrhunderte haben sie die Malanser kultiviert, weshalb sie oft Malanser-Traube genannt wird. Die Rebsorte könnnte mit dem Lafnetscha des Oberwallis (deutscher Teil des Kantons Wallis) verwandt sein.  Man vermutet, dass sie mit der Völkerwanderung der Valser nach Rätien gebracht wurde. Möglicherweise haben wir die Sorte den Römern zu verdanken.
Die Sorte war Mitte des letzten Jahrhunderts fast ausgestorben, weil sie mit ihrer sehr markanten Säure nicht mehr dem Geschmacksbild der Weinliebhaber entsprach. Aus alten Stöcken las man einen Stock aus, der sich regelmässig durch frühere Reife und geringeren Säuregehalt auszeichnete. Der Grossteil der in den letzten 20 Jahren gepflanzten Completer-Reben dürfte von ihm abstammen. Er steht heute noch an der Mauer an der Malanser Halde, der sogenannten Completerhalde, im Kanton Graubünden.


Verbreitung

Seltene in der Schweiz einheimische weisse Rebsorte. Sie wird hauptsächlich im Kanton Graubünden und in kleineren Mengen im Kanton Zürich und Tessin kultiviert.
Der Anbau dieser alten Sorte nimmt langsam wieder zu. Die Fläche im ganzen Bündner Rheintal beträgt zurzeit bescheidene 1.7 ha. Die Completer gehört nur in die wärmsten Lagen.
Obwohl bis zum Jahr 2002 nur in Graubünden bekannt, ergaben neuere Untersuchungen, dass die Rebsorte auch bei Visp im Wallis wächst. Dort fand man sie in einem Weinberg zusammen mit der Rebsorte Lafnetscha und die Winzer nannten den Completer irrtümlich Grosser Lafnetscha. Diese Verwechslung ist jedoch nicht verwunderlich, da die Sorte Lafnetscha durch eine vermutlich spontane Kreuzung aus Completer und Humagne Blanc entstand (siehe Untersuchungen von José Vouillamoz). Die gleiche Untersuchung ergab, dass die Sorte ihre Ursprünge in Italien und Frankreich hat, so dass sie vermutlich mit den Walsern nach Graubünden kam.

Completer gehört zu einer Familie von Rebsorten, die sich in der geographischen Insellage der Alpenregionen Italiens und des Wallis in der Schweiz halten konnten. Zur dieser Familie gehören auch die Sorten Bonda, Cornalin d’Aoste (Humagne Rouge), Cornalin du Valais, Crovassa, Durize, Eyholzer, Fumin, Goron de Bovernier, Himbertscha, Humagne Blanche, Lafnetscha, Mayolet, Ner d’Ala, Petite Arvine, Petit-Rouge, Planscher, Prëmetta (Prié Rouge), Prié Blanc, Rèze, Roussin, Roussin de Morgex, Vien de Nus und Vuillermin.

Versuchsrebberge mit Completerreben gibt es im portugiesischen Duoro-Tal und im Sortengarten von Château Haut-Brion.


Eigenschaften

In guten Jahren erreichen die Trauben einen Zuckergehalt von 100 Grad Öchsle.
Für den international gefragten Rebforscher José Vouillamoz, der gegenwärtig mit der englischen Weinbuchautorin Jancis Robinson ein neues Standardwerk aller weltweit angebauten Rebsorten erarbeitet, ist der Completer die hochkarätigste unter den autochtonen Schweizer Weissweinsorten.


Weintyp

Es ist ein sehr eigenwilliger, interessanter Weisswein, leicht nussig, erinnert an Quitten und Orangenblüten. Vor seinem fünften Lebensjahr sollte man ihn nicht geniessen.


Synonyme

Zürirebe, Lindauer, Zürichsser, Malans, Malanserrebe, Malanstraube, Lafnetscha, Lafnetsela, Räuschling Edelweiss


Auswahl von Produzenten, die
Completer anbauen:


Cave Beltrami & Fils SA
Attilio Beltrami



Chenalettaz, Domaine de la
Jean-François Chevalley



Château Constellation SA
Claude Thiéry



Cave Maurice Zufferey
Maurice Zufferey



Rouvinez Vins SA
Dominique Rouvinez



Cave Le Banneret
Jean-Charles Maye



Cave du Rhodan
Olivier Mounir



Cave des Amandiers
Alexandre Delétraz



Cri du Merle
Dominique Savioz



Adrian & Diego Mathier, Nouveau Salquenen AG
Diego Mathier



Cave Mandolé – Thétaz Noël et Fils
Didier Thétaz



Cave Les Deux Cimes
Jamie S. McCulloch



Faunes, Domaine Les
Frédéric Mistral



Alexandre Chappuis & Fils
Guy-Louis Chappuis



RĂ©gence Balavaud SA



Zweifel Weine
Walter Zweifel



Azienda Vitivinicola La Costa
Giovanni Capoferri



Valais Mundi AG
Johanna Dayer



Domaine Croix Duplex
Simon Vogel



Weingut Rohner
Otto Rohner



Cave Bertrand Gaillard SA
Bertrand Gaillard



Philippe Varone Vins SA
Philippe Varone



Domaine des Faverges
Gérald Vallélian



Jean-René Germanier SA
Jean-René Germanier



Cave Corbassière
Jean-Luc Cheseaux-Sierro



Chai du Baron
Patrice Walpen



Cave Sinclair
Gilles Berclaz



Domaine Blaise Duboux
Blaise Duboux



Wein & Art by Reinhardt
Markus Reinhardt



Valsangiacomo F.lli SA
Uberto Valsangiacomo



Cave La Colombe
Grégoire Dessimoz



Agriloro SA
Meinrad Perler



Domaine de la Planta
Bernard Bosseau



Domaine du Grand Brûlé
Pierre-André Roduit



Cave St-Mathieu
Jean-Louis Mathieu



Weingut Schwarz
Andreas Schwarz



Cave Tsallin
Antonio Pinho



Weinbaugenossenschaft Döttingen
Michael Kaben



Lorenz Hämmerli Weingut
Lorenz Hämmerli



Imesch Vins Sierre SA
Rouven Welschen



HuberVini
Daniel Huber



La Petite Saviésanne Sàrl
Gaël Roten



Schwarzenbach Weinbau
Alain Schwarzenbach



Domaine Louis Bovard SA
Louis-Philippe Bovard



Domaine Etienne et Louis Fonjallaz
Etienne Fonjallaz



Les Frères Dutruy
Julien Dutruy



Schloss Reichenau
Gian-Batista von Tscharner



Dominique Passaquay - Vigneron Encaveur
Dominique Passaquay



La Baudelière
Christine Delarze-Baud



Wehrli Reb- und Weinbau
Susi Steiger-Wehrli



Quergut Arlesheim
Michael Huber



Renaissance Vins
Christian Roth



Cave de la Pierre
Samuel Clavien



Domaine du Paradis
Roger Burgdorfer



Mon Pichet
Alain PĂ©lichet



Louis Comby et Fils
Gratien Comby



Azienda vitivinicola Boscherina
Rudy Studer



Vignerons-encaveurs, artisans de tradition
Pierre Fonjallaz



Hammel SA
Charles Rolaz



Obrist SA
Alain Leder



Maison Gilliard SA
Stéphane Maccaud



Domaine de Chèrouche
Andrea Grossmann



Peter und Rosi Hermann, Weinbau
Peter Hermann



Provins Valais
Raphaël Garcia



Cantina Settemaggio
Nicola Marcionetti



Domaine le Complice
Roland Dupuis



Cave de l’Orlaya
Mathilde Roux



Weingut Cipolla GmbH
Romain Cipolla



Domaine Piccard
Jean-Christophe Piccard



Clos du Boux
Luc Massy



Schweizer Weinmanufaktur
Daniel Schweizer



Le Petit Château
Fabrice Simonet



L'Orpailleur Frédéric Dumoulin SA
Frédéric Dumoulin



Domaine de Ravoire
Amédée Mathier



Cave Constantin
Edmund Constantin-Stoffel



La Cave Les Moines
Serge Diserens



La Petite Cave SĂ rl
Jean Carrupt



Les Fils de Charles Favre SA
Eric LĂ©ger



Charles Steiner


Torkel im Heidelberg
Hanspeter Lampert