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Garanoir

Herkunft

Die rote Rebsorte Gamaret ist eine Neuzüchtung der Eidgenössischen Forschungsanstalt für Pflanzenbau (Agroscope ACW Changins) in Pully. 1970 entwickelten André Jaquinet und Dominique Maigre in Pully  im Kanton Waadt diese Sorte durch Kreuzung von Gamay und Reichensteiner (siehe unten). Züchtungsziel war es, eine Rebsorte mit den Qualitäten einer Gamay beziehungsweise einer Pinot Noir bei früherer Reife zu gewinnen.
Aus derselben Kreuzung ging die Neuzüchtung Gamaret hervor.


Verbreitung

Sie wird in der Schweiz (ca. 93 Hektar bestockte Fläche im Jahr 2002) sowie in geringem Umfang in Württemberg angebaut.


Eigenschaften

Garanoir treibt früh aus und ist blühfest, das heisst, sie verrieselt kaum. Schon früh tritt sie in die Reife ein und kann in der Regel in der ersten September-Dekade gelesen werden. Bei Garanoir kennt man die Botrytis (Fäulnis) kaum. Die Trauben erreichen etwa 85 Grad Oechsle, höher gehen sie in der Regel nicht. Überreife Beeren fallen einfach ab. Diese Sorte ergibt auch in schwachen Lagen einen fülligen Rotwein.


Weintyp

Garanoir ist ein Wein mit weichen Tanninen. Er erinnert stark an Gamay. Bei geringem Säuregehalt riecht er im Bouquet intensiv nach Waldbeeren und erscheint im Gaumen südländisch. Garanoir ist ein Wein, der eher jung getrunken werden sollte.


Synonyme

Gastar, Granoir, Pully B-28


Auswahl von Produzenten, die
Garanoir anbauen:


Cave du Consul
Laurent Martin



Weingut Letten
Karl Sigrist-Erb



Château de Châtagneréaz
Tony Heubi



Emery, Cave Alain
Alain Emery



Weinbau Hartmann
Bruno Hartmann



Weinbau Haselrain
Roland Stocker



Weinbau & Landwirtschaft Castelen
Kaspar TschĂĽmperlin



Domaine de la Vigne Blanche
Sarah Meylan



Manoir, Domaine du
Michel Hostettler



Engsteler Weinbauverein
Kurt Sandmeier



Wolfer Weingut
Martin Wolfer



Chenalettaz, Domaine de la
Jean-François Chevalley



Domaine Piccard
Jean-Christophe Piccard



Cave Beetschen
Vincent Beetschen



Zweifel Weine
Walter Zweifel



Domaine des Faverges
Gérald Vallélian



Cave des Viticulteurs de Bonvillars
Sylvie Mayland



Le Petit Château
Fabrice Simonet



Le Clos de CĂ©ligny
Rudolf Moser



Weingut Bisang
Thomas Bisang-Heller



Weingut Clerc Bamert
Fredy Clerc



Mon Pichet
Alain PĂ©lichet



Johanniter Kommende BBZN
Walter Gut



Les Frères Dubois & Fils
Frédéric Dubois



Cave de la CĂ´te
Maurice Gay



Domaine YM
Yann Morel



Weingut Heidegg
Peter Schuler



Domaine des Coccinelles
Pierre Lambert



Château d'Allaman
Samuel Broccard



Domaine des Molards
Michel Desbaillet



Cave de Marterey
Yves Martin



Domaine de la Ville de Morges
Marc Vicari



Caves du Château de Praz
Marylène Bovard-Chervet



Domaine Bovy
Vincent Bovy



KLUS 177 – biodynamisches Weingut – Eventlocation
Lukas Vögele



Jauslin Weine
Urs Jauslin-Brunner



Domaine des Dix Vins
Raphaël Piuz



Jacques & Aurélia Joly – Vignerons-Encaveurs
Jacques Joly



Hammel SA
Charles Rolaz



Ottiger, Weinbau
Toni Ottiger



La Petite Saviésanne Sàrl
Gaël Roten



Vouga Vins
Jocelyn Vouga



Cave Mirabilis
Pierre-Yves Poget



Weingut FiBL
Andreas Tuchschmid



Domaine du Paradis
Roger Burgdorfer



Baumgartner Weinbau
Lukas Baumgartner



Rutishauser Weinkellerei AG
Martin Wiederkehrt



Cave La Colombe
Grégoire Dessimoz



Domaine le Complice
Roland Dupuis



Wasmer-Ramer, Azienda Agricola Ecologica
Kurt Wasmer-Ramer



Cave du Courset
Richard Bonvin



Adrians Weingut
Adrian Hartmann



Les Frères Dutruy
Julien Dutruy



Glesti Weinbau
Peter Glesti



Maréchal, Cave du
René Jacquier



Lenz, Weingut Roland und Karin
Roland Lenz



La Cave Les Moines
Serge Diserens



da vinum
Daniel MĂĽller



Obrist SA
Alain Leder



Domaine Croix Duplex
Simon Vogel



Domaine de Chafalet
Mathurin Ramu