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Garanoir

Herkunft

Die rote Rebsorte Gamaret ist eine Neuzüchtung der Eidgenössischen Forschungsanstalt für Pflanzenbau (Agroscope ACW Changins) in Pully. 1970 entwickelten André Jaquinet und Dominique Maigre in Pully  im Kanton Waadt diese Sorte durch Kreuzung von Gamay und Reichensteiner (siehe unten). Züchtungsziel war es, eine Rebsorte mit den Qualitäten einer Gamay beziehungsweise einer Pinot Noir bei früherer Reife zu gewinnen.
Aus derselben Kreuzung ging die Neuzüchtung Gamaret hervor.


Verbreitung

Sie wird in der Schweiz (ca. 93 Hektar bestockte Fläche im Jahr 2002) sowie in geringem Umfang in Württemberg angebaut.


Eigenschaften

Garanoir treibt früh aus und ist blühfest, das heisst, sie verrieselt kaum. Schon früh tritt sie in die Reife ein und kann in der Regel in der ersten September-Dekade gelesen werden. Bei Garanoir kennt man die Botrytis (Fäulnis) kaum. Die Trauben erreichen etwa 85 Grad Oechsle, höher gehen sie in der Regel nicht. Überreife Beeren fallen einfach ab. Diese Sorte ergibt auch in schwachen Lagen einen fülligen Rotwein.


Weintyp

Garanoir ist ein Wein mit weichen Tanninen. Er erinnert stark an Gamay. Bei geringem Säuregehalt riecht er im Bouquet intensiv nach Waldbeeren und erscheint im Gaumen südländisch. Garanoir ist ein Wein, der eher jung getrunken werden sollte.


Synonyme

Gastar, Granoir, Pully B-28


Auswahl von Produzenten, die
Garanoir anbauen:


Caves du Château de Praz
Marylène Bovard-Chervet



Cave des Viticulteurs de Bonvillars
Sylvie Mayland



Domaine Croix Duplex
Simon Vogel



Glesti Weinbau
Peter Glesti



Cave de la CĂ´te
Maurice Gay



Ottiger, Weinbau
Toni Ottiger



Wasmer-Ramer, Azienda Agricola Ecologica
Kurt Wasmer-Ramer



La Cave Les Moines
Serge Diserens



Manoir, Domaine du
Michel Hostettler



Weingut Bisang
Thomas Bisang-Heller



Le Petit Château
Fabrice Simonet



Johanniter Kommende BBZN
Walter Gut



Weinbau Hartmann
Bruno Hartmann



Jacques & Aurélia Joly – Vignerons-Encaveurs
Jacques Joly



Domaine des Coccinelles
Pierre Lambert



Cave du Consul
Laurent Martin



Domaine du Paradis
Roger Burgdorfer



Les Frères Dubois & Fils
Frédéric Dubois



Lenz, Weingut Roland und Karin
Roland Lenz



Baumgartner Weinbau
Lukas Baumgartner



Zweifel Weine
Walter Zweifel



Château de Châtagneréaz
Tony Heubi



Emery, Cave Alain
Alain Emery



Domaine YM
Yann Morel



Cave du Courset
Richard Bonvin



Domaine le Complice
Roland Dupuis



Domaine des Molards
Michel Desbaillet



Jauslin Weine
Urs Jauslin-Brunner



Cave La Colombe
Grégoire Dessimoz



Obrist SA
Alain Leder



Weingut FiBL
Andreas Tuchschmid



Maréchal, Cave du
René Jacquier



Domaine de la Ville de Morges
Marc Vicari



Domaine Bovy
Vincent Bovy



Château d'Allaman
Samuel Broccard



Weinbau Haselrain
Roland Stocker



Rutishauser Weinkellerei AG
Martin Wiederkehrt



Chenalettaz, Domaine de la
Jean-François Chevalley



Domaine des Faverges
Gérald Vallélian



Vouga Vins
Jocelyn Vouga



Cave Mirabilis
Pierre-Yves Poget



Wolfer Weingut
Martin Wolfer



KLUS 177 – biodynamisches Weingut – Eventlocation
Lukas Vögele



Weingut Clerc Bamert
Fredy Clerc



Les Frères Dutruy
Julien Dutruy



Mon Pichet
Alain PĂ©lichet



Cave Beetschen
Vincent Beetschen



da vinum
Daniel MĂĽller



Domaine Piccard
Jean-Christophe Piccard



Domaine des Dix Vins
Raphaël Piuz



Hammel SA
Charles Rolaz



Domaine de Chafalet
Mathurin Ramu



Cave de Marterey
Yves Martin



Adrians Weingut
Adrian Hartmann



Engsteler Weinbauverein
Kurt Sandmeier



Weingut Heidegg
Peter Schuler



Le Clos de CĂ©ligny
Rudolf Moser



La Petite Saviésanne Sàrl
Gaël Roten



Weinbau & Landwirtschaft Castelen
Kaspar TschĂĽmperlin



Weingut Letten
Karl Sigrist-Erb



Domaine de la Vigne Blanche
Sarah Meylan