Chardonnay

Origine

Im Burgund gibt es eine kleine Gemeinde mit dem Namen Chardonnay, einer von Cardonnacum abgeleiteten Ortsbezeichnung. Unter Cardonnacum versteht man eine Gegend mit zahlreichen Disteln. Dorthin sollen französische Kreuzritter die Rebe aus den Bergen des Libanon, mit dem ursprünglichen Namen Obaideh, gebracht haben. Die römisch-katholischen Orden der Benediktiner und Zisterzienser haben danach für die Verbreitung in ganz Europa gesorgt.
Die Chardonnay-Rebe ist genotypisch nicht verwandt mit den Burgundersorten, auch wenn dies aufgrund der phänotypischen Ähnlichkeit häufig behauptet wird. Er ist keine Burgundersorte, sondern ein Burgundertyp. Eine im Jahr 1998 breit angelegte DNA-Analyse ergab, dass die Chardonnay-Rebe das Ergebnis einer natürlichen Kreuzung von Pinot und Gouais Blanc (Heunisch) ist. Da die genetischen Unterschiede zwischen Pinot Blanc, Pinot Gris und Pinot Noir äußerst gering sind, liegt eine genaue Spezifizierung des Pinot-Typs noch nicht vor. Die Rebe hat  eine hohe Bedeutung erlangt und ist so begehrt, dass sie in die Nobilität der Weinwelt aufrückte und als Edelrebe bezeichnet wird.
In Frankreich sind 34 Klone offiziell anerkannt. Eine seltene Mutation mit hellroten Beeren ist Chardonnay Rosé und eine Varietät nennt sich Chardonnay Blanc Musqué.


Proliferazione

Weltweit sind ca. 140.000 ha Rebfläche mit Chardonnay bestockt. Damit liegt sie in der Rangliste der meist angebauten Rebsorten auf Platz 7 (bezogen auf Erhebungen aus dem Jahr 2001). Chardonnay hat sich den unterschiedlichsten klimatischen Bedingungen in der ganzen Welt angepasst und bringt in vielen Anbaugebieten der Welt ansprechende Weine hervor. Sie wird in allen Regionen der Schweiz angebaut.
Die berühmtesten Chardonnay-Weine wachsen auf den kalkhaltigen Böden von Puligny-Montrachet, Meursault, Corton-Charlemagne und Chablis. Die Trauben haben nussige, im Alter leicht petrolige Aromen. Der Erfolg dieser Traube beruht darauf, dass sie auf nahezu jeden Bodentyp ansprechende Qualitäten hervorbringt. Sie darf nicht zu spät gelesen werden, weil sonst die Säure absinkt.
  • In Frankreich sind ca. 36.302 ha mit Chardonnay bepflanzt (Stand 2005 gemäss Statistik ONIVINS). So sind etwa die berühmten Weissen Burgunder Chardonnay-Weine. Im Champagner ist Chardonnay meist zu über 50 % enthalten, im Blanc-de-Blancs-Champagner sogar zu 100 %. Immer noch stehen ca. 90 % der französischen Chardonnay-Bestände im Burgund und in der Champagne. Die Anbauflächen im Elsass, an der Loire, im Jura und im Midi steigen jedoch stetig an. Während die Rebsorte nur Mischungspartner (Champagner) oder ungenannte Rebsorte einer Gebietsbezeichnung (z.B. Chablis) war, wird sie heute auch verstärkt als Rebsortenwein vermarktet.
  • In Australien wird der Chardonnay sehr erfolgreich angebaut. 30.500 ha Fläche (Stand 2005) sprechen für sich. Das Hunter Valley westlich von Newcastle baut neben Shiraz vor allem auch Chardonnay an.
  • Kalifornien ist das weltweit größte Anbaugebiet für Chardonnay. Ca. 44.500 ha Rebland sind mit dieser Rebsorte bepflanzt, mehr als in ganz Frankreich. Fast die Hälfte der kalifornischen Bestände ist in denCounties Sonoma, Napa sowie Monterey konzentriert. Neben Kalifornien spielen noch die Staaten Oregon und Washington eine bedeutendere Rolle. Dort sind in der Summe ca. 3.200 ha mit Chardonnay bestockt.
  • In Italien sind ca. 11.800 ha mit Chardonnay bestockt. Die größten Bestände stehen in den Anbaugebieten Friaul, Südtirol Alto Adige), Terntino sowie Veneto. Der Anbau von Chardonnay hat insbesondere in Alpennähe Tradition.
  • Die Anbaufläche in Moldawien betrug im Jahr 2001 ca. 10.000 ha. In der Zeit als Sowjetrepublik wurde der Großteil der Ernte zu Schaumwein verarbeitet. Mittlerweile werden auch sortenreine Chardonnay-Weine angeboten.
  • In Neuseeland weisen Chardonnays beträchtlich mehr natürliche Säure auf als ihre australischen Nachbarn. Die 2.440 ha große Anpflanzung ergibt somit in der Regel frischere Weine hoher Qualität.
  • In Österreich wird die Chardonnay-Rebe im Weinbaugebiet Südsteiermark auch Morillon genannt. Morillon wurde erst in den 1980er Jahren als Chardonnay-Klon erkannt. Der Geschmack des dortigen Chardonnay ist fruchtig. Nach Aussage der Winzer (Schloss Gamlitz) ist der Echte Morillon in der Steiermark fast ausgestorben (Reblausplage), dadurch kam es zur Nachzüchtung mit dem Chardonnay. Der echte steirische Morillon ist früher reif geworden als der Chardonnay und es konnten nur sehr wenige Winzer diese beiden Sorten unterscheiden.
Die in den USA verbreitete Abneigung gegen schwülstige und schwere Chardonnay-Weine führte zu dem Begriff ABC-Trinker (Anything but Chardonnay).

Wodurch kam es zu diesem Höhenflug des Chardonnay?
Die Anbaugebiete in denen die Anbauausweitung des Chardonnays in den letzten 10 bis 20 Jahren erfolgte, liegen im warm-trockenen Klimabereich aus dem die Rebsorte wahrscheinlich stammt. Ihre markante Säure wird unter diesen Klimabedingungen nicht so weit reduziert wie bei anderen weissen Rebsorten, so dass die Alkohol-Säurebalance in warm-trockenen Anbaugebieten die Erzeugung eines relativ spritzig-fruchtigen Weines bzw. eines gehaltvollen, alkoholreichen, aber nicht brandig wirkenden Weissweines ermöglicht. Die Chardonnay-Rebsorte eignet sich somit bestens für warm-trockene Weinanbaugebiete in der Welt, weshalb jährlich weitere Tausende von Hektaren mit dieser Sorte bestockt werden.
 
Das Weissweinbild dieser südlichen Weinbauländer ändert sich mit der säurebetonten Sorte, den neuen Techniken der Ganztraubenpressung, der gekühlten Vergärung und dem Gebrauch fruchtliefernder Hefen entscheidend und schafft ein neues Weißweinimage, das mit den ehemals süßen Dessertweinen oder den brandig-plumpen, oxidativ ausgebauten Weissweinen nichts mehr zu tun hat. Man kann sagen, dass sich mit der Sorte Chardonnay auch eine kleine Revolution in der weltweiten Weissweinproduktion vollzogen hat, deren Muster nun auch auf andere Sorten wie z.B. Sauvignon blanc oder Riesling übertragen wird.
 
Weinbauliche Vorzüge und Probleme der Rebsorte Chardonnay
Auch unter verschiedensten Klimabedingungen ist die Sorte ertragreich, der einzige Nachteil ist der frühe Austrieb. Sie eignet sich auch besonders gut für einen Barrique-Ausbau. Dadurch erfolgt ein Aromatisieren des Weines, weil zusätzliche Stoffe in den Wein gelangen. Die Franzosen haben darin schon über 300 Jahre lange Erfahrung. Die Barrique-Weine werden in diesen Fässern längere Zeit ausgebaut, das heisst reifen gelassen.
 
Die sortenreinen Weine sind aber nicht unbedingt sehr lange lagerfähig. Bei Verschnitten wird in hohem Masse der spezielle Charakter bewahrt.
 
Durch entsprechende Klonenselektion wurde die in nördlicheren Breiten verrieselungs-empfindliche Sorte blütestabiler und kann heute als sehr ertragsstark gelten. Für gehaltvolle Weine bedarf es jedoch der gezielten Ertragsbegrenzung und Ausdünnung. Die Rebsorte ist relativ robust, wenig anfällig für Pilzkrankheiten und mit wenig Geiztrieben behaftet. Die Beeren sind saftig, die Beerenhaut etwas dünn, so dass Beerenbotrytis, meist jedoch erst im späten Reifestadium, auftreten kann. Die hohen Säurewerte stellen anscheinend auch einen gewissen Schutz vor starkem Traubenwicklerbefall und Wespenfraß dar. Die Vollreife ist spät und sollte soweit als möglich auf die Säurewerte abgestimmt werden. Bei gezielter Ertragsbegrenzung wird dieses Reifestadium auch entsprechend früher erreicht. Die gesunde Beerenhaut ist für die Aromabildung sehr wichtig, um die der Sorte zugesprochene Aroma-ausprägung nach Honigmelone, Grapefruit und reifendem Apfel zu erhalten.




www.chardonnay-du-monde.com


Caratteristiche

Die Chardonnay-Rebe stellt wenige Ansprüche an das Klima. Ihr Anbau ist nicht auf die gemäßigten Bedingungen ihrer burgundischen Heimat angewiesen. Chardonnay besitzt eine gute Winterhärte. Spätfröste können der früh austreibenden Sorte jedoch schaden. Dafür ist sie im Herbst früh reif. Die Chardonnay-Rebe ist nicht besonders anfällig gegen Krankheiten, lediglich die dünnen Beerenschalen begünstigen die Botrytisbildung. Chardonnay bevorzugt kalkhaltige Böden.
Die Stielbucht ist U- förmig und offen. Die Trauben sind meist kleiner als beim Weissburgunder. Die Farbe der Beeren ist gelb bis goldfarben.

Chardonnay RMW 95-1


Typo di vino

Die meisten Weine werden trocken ausgebaut. Das Aroma ist weniger charakteristisch als das eines Rieslings oder Sauvignon Blancs, dafür kann Chardonnay den Charakter des Bodens und des Mikroklimas gut zum Ausdruck bringen. Reicher kräftiger Wein mit einer angenehmen Säure und feiner Blume.
Bei ungenügender Traubenreife wirkt der Wein dünn und grasig. Ein guter Chardonnay besitzt stets einen verhältnismäßig hohen Alkoholgehalt, 13 % sind nicht selten. Neben dem Ausbau im Edelstahltank ist der Barrique-Ausbau bei dieser Sorte sehr verbreitet. Dafür eignen sich allerdings nur hochwertige Grundweine. Der Duft von Melonen, exotischen Früchten, überreifen Stachelbeeren oder auch nicht ganz reifen Äpfeln ist typisch für den Chardonnay. Gehobene Qualitäten besitzen meist reichlich Alkohol und Extrakt, sie sind stoffig und nachhaltig. Sind sie im Barrique ausgebaut, ergänzen Holzaromen die primären Fruchtaromen.
Viele Produzenten vinifizieren ihn als Schaumwein. Je nach Ausbau trinkt man den Chardonnay eher in seiner Jugend oder aber nach einigen Jahren Lagerung.
In den letzten Jahren ist die Sorte ein beliebter Partner von Sémillon geworden, wofür sich der Begriff “Semchard” eingebürgert hat.


Sinonimo

Arboisier, Arnaison Blanc, Arnoison, Aubaine, Auvergnat Blanc, Auvernas Blanc, Auvernat Blanc, Auxeras oder Auxeras Blanc, Auxerrois Blanc, Auxois Blanc, Bargeois Blanc, Beaunois, Blanc de Champagne, Breisgauer Süßling, Chablis, Chardenay, Chardenei, Chardenet oder Chardennet, Chardonnay Blanc, Chardonnet, Chatenait, Chatey Petit, Chaudenay, Chaudenet, Clävner, Clevner Weiss, Epinette Blanche, Epinette de Champagne, Ericey Blanc, Fehér Burgundi, Fehér Chardonnay, Gamay Blanc, Gelber Burgunder, Gelber Weißburgunder, Gentil Blanc, Grosse Bourgogne, Klawner, Klevanjka Biela, Klevner, Lisant, Luisant, Luizannais, Luizant, Luzannois, Mâconnais, Maurillon Blanc, Melon Blanc, Melon d´Arbois, Moreau Blanc, Morillon, Morillon Blanc, Moulon, Noirien Blanc, Obaideh, Petit Chatey, Petite Sainte-Marie, Pineau Blanc Chardonnay, Pino Sardone, Pinot Blanc (dies basiert jedoch auf einer Verwechslung, Pinot Blanc ist Weissburgunder), Pinot Chardonnay, Plant de Tonnerre, Romeret, Rousseau, Roussot, Sardone, Shardonne, Weisser Clevner, Weißer Ruländer.

Chardonnay RMW 95-1


Una scelta di produttori che coltivano Chardonnay :


Cave Le Fils du Soleil
Julien Neyroud


Domaine Dugerdil
Sophie Dugerdil


Orchideenweine, Schryberhof
Kurt Mathys-Berger


Domaine de la Printanière
Laurent Dugerdil


Domaine Bovy
Bertrand Bovy


Domaine du Daley
Cyril Séverin


Staatskellerei Zürich
Christoph Schwegler


Schott
Anne-Claire Schott


Kunz-Keller Weine & Destillate
Carina Lipp-Kunz


Maison Vulpin
Jordi Renard


Weingut Nadine Saxer
Nadine Saxer


Weingut Irsslinger
Robert Irsslinger


La Baudelière
Christine Delarze-Baud


Domaine de Chambleau
Louis-Philippe Burgat


Domaine Louis Bovard SA
Fabio Bongulielmi


Domaine Blaise Duboux
Blaise Duboux


E. Waldvogel & Fils
Waldvogel


Domaine Rosset
Philippe Rosset


Artisan Vigneron – Reto Mueller
Reto Mueller


Rouvinez Vins SA
Dominique Rouvinez


Fabrice Ducret – Vigneron Encaveur
Fabrice Ducret


C. Varonier + Söhne
Andy Varonier


Familie Roth Weinbau
André Roth


Christophe Schenk – parcelles imaginaires
Christophe Schenk


Cave Les Collines
Pierre Dorsaz


Vini Monzeglio
Matteo Monzeglio


Wolfer Weingut
Martin Wolfer


Cave Corbassière
Jean-Luc Cheseaux-Sierro


Weingut Haug
Hans-Heinrich Haug-Frei


Obrist SA
Alain Leder


Zweifel Weine
Walter Zweifel


Domaine des Balisiers
Christophe Pillon


Weingut Davaz
Andrea Davaz


Bechtel Weine
Mathias Bechtel


Weingut Schwarz
Andreas Schwarz


Weinmanufaktur Bern
Matthias Rindisbacher


Keller am See
Christian Dexl


Domaine de la Pierre Latine
Philippe Gex


Sonne, Weingut zur
Christian & Francisca Obrecht


Domaine Divernois
Quentin Divernois


Azienda Agraria Cantonale di Mezzana
Daniele Maffei


Abbet, Cave Christophe Abbet
Christophe Abbet


Vouga Vins
Jocelyn Vouga


Cave des Amandiers
Alexandre Delétraz


Cave Bertrand Gaillard SA
Bertrand Gaillard


Chenalettaz, Domaine de la
Jean-François Chevalley


Wenger Weine
Carlo Wenger


Charles Steiner

Provins Valais
Michel Charbonnet


Pierre-Alain Meylan

Weingut Schnell AG
Peter Flisch


Château Constellation SA
Claude Thiéry


Hof Kleiber
Matthias Kleiber


Grillette – Domaine De Cressier
Matthias Tobler


Olivier Pittet

Merlot Niscioo
Ettore Müller


Bouvet-Jabloir
Dimitri Colomb


Domaine Saint-Sébaste
Jean-Pierre Kuntzer


Château de Châtagneréaz
Tony Heubi


Lenz, Weingut Roland und Karin
Roland Lenz


Cave Constantin
Edmund Constantin-Stoffel


Dominique Passaquay - Vigneron Encaveur
Dominique Passaquay


Weingut FiBL
Andreas Tuchschmid


Château Le Rosey
Pierre Bouvier


Cave de la Crausaz
Alain Bettems


Andreywein
Gabriel und Silvan Andrey


Cave La Corne Rouge
Manu Berclaz


Wygärtler Weine
Herbert Roth


Mon Pichet
Alain Pélichet


Azienda San Martino
Eliano Meroni


Domaine Villard & Fils
Philippe Villard


Domaine de la Ville de Morges
Jean-Marc Amez-Droz


Cave des Viticulteurs de Bonvillars
Olivier Robert


Jean-René Germanier SA
Jean-René Germanier


Domaine Château l'Evêque
Alexandre Mévaux


Joëlle & Famille Rossier
Joëlle Rossier


Les Perrières
Bernard Rochaix


Buess Weinbau & Weinhandel AG
Laurent de Coulon


Cantina Kopp von der Crone Visini
Anna Barbara von der Crone


Encavage de la Maison Carrée
Jean-Denis Perrochet


Weinbau Sonnenrain
Walter Deschwanden


Wein & Gemüse Umbricht
Pirmin Umbricht


Weinbau im Polnisch
Jürg Marugg


La Grande Vigne
Meylan Eric


Capitaine, Domaine La
Reynald Parmelin


Cave de la Commune d'Yvorne
Frédéric Blanc


Le Baumli
Stéphanie Horger


tobias wein.gut. – Tobias Schmid & Sohn AG
Christoph Schmid


Le Satyre
Noémie Graff


Weingut Heidegg
Peter Schuler


Baumann Weingut
Ruedi Baumann


Domaine de la Vigne Blanche
Sarah Meylan


Cave St-Mathieu
Jean-Louis Mathieu


Cave du Rhodan
Olivier Mounir


Cave Maurice Zufferey
Maurice Zufferey


Artisans Vignerons d'Yvorne
Patrick Ansermoz


Cave les Deux Crêtes
Gérald Clavien


Weinhof Tschirky
Felix Tschirky-Näf


Domaine des Charmes
Olivier Conne


Weinbau Alfred Marolf
Fredi Marolf


Weinbau Cordula Morgenegg-Posch
Cordula Morgenegg-Posch


Magliocco X Magliocco
Mikaël Magliocco


Weinbau Erb zur Post
David Erb


Alexandre Chappuis & Fils
Guy-Louis Chappuis


Vinigma GmbH
Valentin Jakob Schiess


Cave de la Combe
Valérie Marendaz


St. Jodernkellerei
Markus Burgener


Eigenbau und Eigenkelterung
Theodor Strasser-Torriani


Manoir, Domaine du
Michel Hostettler


La Cave Les Moines
Serge Diserens


Domaine Wannaz
Gilles Wannaz


Weinkellerei Haubensak
Dionys Wyss


Weingut Jürg Wetzel
Jürg Wetzel


Wein Keller
Marlies Keller


Philippe Varone Vins SA
Philippe Varone


Cantina Il Cavaliere
Roberto Belossi


Cave les Crêtets
Philippe Plan


St-Philippe, Cave
Philippe Constantin


Le Clos de Céligny
Rudolf Moser


U. I. Herbstzauber GmbH
Urs Imhof


Adrians Weingut
Adrian Hartmann


Emery, Cave Alain
Alain Emery


Gutsbetrieb Engel
Markus Frei


Viticoltura e Vini Rohner Erni
Madlaina Erni


Domaine de Beauvent
Jérôme Cruz


Biocave
René Güntert


Domaine des Cèdres
Martin Porret


Cave Mirabilis
Pierre-Yves Poget


Weingut Zünd
Beatrice Frei


Mermetus, Domaine
Vincent Chollet


Tenuta San Giorgio
Mike Rudolph


Domaine du Paradis
Jérémie Burgdorfer


Christian Rossel

Cave de la Côte
Gilles Cornut


Domaine de la Dolle
Claude-Eric Dufour


Domaine de la Famille Henri Cruchon
Raoul Cruchon


Rebberg Buchholz
Ruth Kempf-Holdener


Rebberg Mühlihalde Hohenrain
Rafael Schacher


Domaine la Colombe
Raymond Paccot


Cave et Distillerie de la Ruelle
Daniel Beyeler


Weinbau Haselrain
Roland Stocker


Domaine Chiquet
Dominik Schaffner


Vignerons-encaveurs, artisans de tradition
Pierre Fonjallaz


Renaissance Vins
Christian Roth


Domaine de Vaudijon
Laurent Lozano


Cave de la Tour
Jean-François Biolley


Weingut zum Sternen
Andreas Meier


Cave Le Banneret
Jean-Charles Maye


HuberVini
Daniel Huber


Weingut Diederik
Diederik «Didi» Michel


FAWINO Sagl – vini e distillati
Simone Favini


Hammel SA
Charles Rolaz


Weingut Kilchsperger
Ueli Kilchsperger


Henri Badoux SA
Kurt Egli


Maréchal, Cave du
René Jacquier


Weinbau von Tscharner AG
Johann-Baptista von Tscharner


Jean Duboux
Jean Duboux


Weingut Goldwand
Michael Wetzel


Weinbau Ottiger
Kevin Studer


Klosterhof Aesch
Kurt Huwiler


Azienda Vitivinicola La Costa
Giovanni Capoferri


Tenuta vitivinicola Trapletti
Enrico Trapeltti


Caves du Château de Praz
Marylène Bovard-Chervet


Vignoble Cousin
Guy Cousin


Domaine des Coccinelles
Pierre Lambert


Scadenagut
Peter Wegelin


Litwan Wein
Tom Litwan


Weinkellerei Rahm
Peter Rahm


Cave de la Charrue
Denis Hermanjat


Ruedin Vins, Madeleine
Madeleine Ruedin


Famille Fischli Artisans du Vin
Damien Fischli


Azienda Vitivinicola Giromit Sagl
Fabio Zanini


Glesti Weinbau
Peter Glesti


Jacques & Aurélia Joly – Vignerons-Encaveurs
Jacques Joly


Cave de Marterey
Yves Martin


Cave de L’Écarlat
Quentin Chenevard


Cave Beltrami & Fils SA
Attilio Beltrami


Domaine de Valmont
Laurent Bally


Domaine du Chambet
Anthony Fonjallaz


Cave Mandolé – Thétaz Noël et Fils
Didier Thétaz


Pfister Bözen – Wein & Natura-Beef
Reto Pfister


Cave de l’Orlaya
Mathilde Roux


HerterWein
Stephan Herter


Domaine de Chafalet
Mathurin Ramu


Domaine des Remans
Jean-David Rossier


Albert Mathier & Söhne AG
Amédée Mathier


Azienda vitivinicola Boscherina
Rudy Studer


Thierry Constantin
Thierry Constantin


Clos de l'Albédonie
Mercurius Weisenstein


CasaNova Wein Pur
Marco Casanova


Domaine des Dix Vins
Raphaël Piuz


Azienda Agricola Bianchi
Alberto Bianchi


Alain Gerber Vigneron-Encaveur
Alain Gerber


Phusis / Une Expérience du Vin
Steve Bettschen


PLL
Pierre-Luc Leyvraz


Hefti Vini
Paolo Hefti


Valsangiacomo F.lli SA
Uberto Valsangiacomo


Weinbauverein Auenstein
Hanspeter Brugger


Les Frères Dubois & Fils
Frédéric Dubois


Domaine Piccard
Jean-Christophe Piccard


Domaine le Complice
Roland Dupuis


Hasler, Weinkellerei
Lukas Hasler


Brunner Weinmanufaktur
Mathias Brunner


Cicero Weinbau AG
Arnold Peng


Schwarzenbach Weinbau
Alain Schwarzenbach


Domaine des Landions
Morgan Meier


Le Murmure
Christoph Riesen


Cave de Bovanche
Nicolas Jacquier


Commune d’Aigle
Jean-Marc Moreillon


Cave du Lac
Elia Gabrieli


Jürg Hartmann Weinbau
Jürg Hartmann


Cave du Consul
Laurent Martin


Cave du Signal
Lionel Widmer


Cantine Latini SA
Samuel Latini


Cri du Merle
Dominique Savioz


Torkel im Heidelberg
Hanspeter Lampert


Agriloro SA
Meinrad Perler


Wasmer-Ramer, Azienda Agricola Ecologica
Kurt Wasmer-Ramer


Domaine Croix Duplex
Simon Vogel


Maison Gilliard SA
Stéphane Maccaud


Besserstein – Aargauer Weinkultur
Christoph Chen


Weingut Saxer
Jimmy Saxer


Weingut Schlössli
Fabian Teutsch-Marugg


Weinbau & Landwirtschaft Castelen
Kaspar Tschümperlin


Chai du Baron
Patrice Walpen


Domaine la Tour de Marsens
Arthur Duplan


Kellerei Kloster Einsiedeln
Dominic Mathies


Quergut Arlesheim
Michael Huber


Château d'Allaman
Samuel Broccard


Cave du Courset
Richard Bonvin


Weingut Rebhalde
Sven Hohl


Les Frères Dutruy
Julien Dutruy


Cave du Cep
Jacques Félix


Wägeli Weinbau zum Rappen
Nina Wägeli


Cochard & Gaillard
Laurent Cochard


Bachmann – Weingut am Zürichsee
Theres Bachmann


St-Gothard, Cave
Philippe Mettaz


Cave des Tilleuls
Laurent Héritier


KLUS 177 – biodynamisches Weingut – Eventlocation
Lukas Vögele


Rediger Weine, Andlauerhofgut
Erich Rediger


Baumgartner Weinbau
Lukas Baumgartner


Peter und Rosi Hermann, Weinbau
Peter Hermann


Aagne vom Schopf
Stefan Gysel Saxer


Lutz Weinbau
Felix Lutz


Faunes, Domaine Les
Frédéric Mistral


J & H Südhang GmbH
Josef Bucher


Cave Sinclair
Gilles Berclaz


Regli Weine
Michael Regli


Schlössli Ruff
Stephan Ruff


Weingut zum Frohhof
Hansueli Sprenger


Johanneli-Fi Weinkeller
Rainer Zimmermann


Adrien Stevens Viticoltore Indipendente
Adrien Stevens


Domaine des Molards
Michel Desbaillet


Imesch Vins Sierre SA
Rouven Welschen


Le Petit Château
Fabrice Simonet


Domaine des Afforêts
Jean-Noël Favre


Engsteler Weinbauverein
Kurt Sandmeier


Weingut Treib
Ueli Liesch


Jauslin Weine
Urs Jauslin-Brunner


da vinum
Daniel Müller


Régence Balavaud SA


I Vini di Guido Brivio SA
Guido Brivio


Blanchard Vigneron-Encaveur
Georges-Claude Blanchard


Clos du Boux
Luc Massy


A. Derron et Fils SA
Christophe Derron


Cave la Liaudisaz
Marie-Thérèse Chappaz


Weingut Letten
Karl Sigrist-Erb


Hirschi Weinbau
Olivier Hirschi


Domaine de la Planta
Bernard Bosseau


Cantina Settemaggio
Nicola Marcionetti


Domaine Etienne et Louis Fonjallaz
Etienne Fonjallaz


Ronchi Biaggi Sagl
Fabrizio Biaggi


Cave des Places, Laurent Hug SA
Laurent Hug


Domaine de Villarose
Alain Besse


Cave Les 3 Saints
Damien Roh


Schweizer Weinmanufaktur
Daniel Schweizer


La Maison du Moulin
Yannick Passas


Domaine des Faverges
Gérald Vallélian


L'Orpailleur Frédéric Dumoulin SA
Frédéric Dumoulin


Cave Valentina Andrei
Valentina Andrei


Cédric Delacquis – Artisan du Vin
Cédric Delacquis


Cave de la Brunière
Christophe Morand


Weingut am See
Gernot Schmid-Frey


La Cave de Genève SA
Jérôme Leupin


Mélanie Weber – Vigneronne
Mélanie Weber


Wiiwaerchstatt AG – L’Atelier du Vin SA
Gerold Ruoff


Weinbaugenossenschaft Döttingen
Pasquale Chiapparini


Weinbau Mariazell
Beat Felder-Meyer


Spiezer Alpine Weinkultur
Ursula Irion


Alexandre De Torrenté Sàrl
Alexandre De Torrenté


Bourquin Weinbau
Manuel Bourquin


Weingut Bisang
Thomas Bisang-Heller


Biovin Bruno Martin
Bruno Martin


Cave du Chaffard
Philippe Rossier


Domaine des Trois Etoiles
Dorian Pajic


Domaine de l’Hôpital Pourtalès
Sébastien Jendly


Johanniter Kommende BBZN
Walter Gut


Cave Beetschen
Vincent Beetschen


Cave de la Pierre
Samuel Clavien


Vin d’Oeuvre
Isabella Kellenberger


Sandoz Vins
Roger Sandoz


Gianni Bernasconi Vigneron-Encaveur
Gianni Bernasconi


Christian Zündel

Vini Bettoni
Corrado Bettoni


Domaine du Grand Brûlé
Pierre-André Roduit


Cave du Rouge-Gorge
Laurent Vu


Domaine YM
Yann Morel


Cantina Blass
Alex Blass


Domaine de Miolan
Bertrand Favre


Weingut und Hofladen Falläsch
Markus Bättig


Domaine Bonnet du Fou
Manuel Schneiter


Weingut Rohner
Otto Rohner


Adrian & Diego Mathier, Nouveau Salquenen AG
Diego Mathier


Gialdi Vini SA
Feliciano Gialdi


Weinbau Triengen
Hans Barmet


Rutishauser Weinkellerei AG
Carlo Reato


Domaine de la Mermière
Yves Batardon


Les Fils de Charles Favre SA
Eric Léger


La Petite Cave Sàrl
Jean Carrupt


Encavage du Haut
Jean-Michel Henrioud


Cantina Rubio
Domingo Rubio


Cave La Colombe
Grégoire Dessimoz


Weinbau am Tannberg
Reto Vonarburg-Lässer


Louis Comby et Fils
Gratien Comby


Guyot Vigneron, Christian
Christian Guyot


Maison Bercoula
Amédée Mathier


Domaine de la Boulaz
Jacques Bloesch-Simmler


Weinbau Hartmann
Bruno Hartmann


Cave Tsallin
Antonio Pinho


Domaine de la Guérite
Philippe Meylan


Liesch Bioweine
Louis-Heinz Liesch


Cave du Tonnelier
Pascal Matthey


Domaine de Beudon
Jacques Granges-Faiss


Tamborini Carlo Eredi SA
Claudio Tamborini


Domaine Montimbert
Christin Rütsche


Cave Mathier & Bodenmann
Chantal Bodenmann-Mathier


GVS Schachenmann AG
Pablo Nett


Cru de l’Hôpital
Christian Vessaz


Weingut Lindenhof
Jakob Richli


La Petite Saviésanne Sàrl
Gaël Roten


Chäppeligenossenschaft
Thomas Suter


Rebgut der Stadt Stein am Rhein
Rathaus Stadtverwaltung


Volg Weinkellereien
Thomas Wettach


Cave Coronelle
Benoît Dorsaz


Domaine de Chèrouche
Andrea Grossmann