Gamay

Herkunft

Aufgrund genetischer Untersuchungen von 322 Rebsorten im Jahr 1998 stellte sich heraus, dass die Sorte Gamay aus einer spontanen Kreuzung zwischen Pinot und Gouais Blanc entstand.
Benediktinermönche des Klosters Cluny und Zisterzienser der Abtei Clos de Vougeot brachten im 13. Jahrhundert den burgundischen Weinbau entscheidend nach vorne, indem sie den Einfluss des Terroirs auf die Weinqualität erkannten und Gamay im Burgund anpflanzten, wo die Rebe nach einem gleichnamigen Dorf an der Côte d’Or benannt wurde. Sie reifte sehr zuverlässig und lieferte hohe Erträge, so dass sie bald ein ernster Konkurrent für die heiklen und empfindlichen Pinot Noir wurde. So kam es nicht von ungefähr, dass Herzog Philipp der Kühne von Burgund (1363-1404), der die kommerzielle Bedeutung des Weines für den Export längst erkannt hatte, 1395 in einem berühmten Dekret den Anbau von Gamay mit dem Argument der Schädlichkeit für die menschliche Gesundheit verbot und die Traube als «unehrenhaft» («l'infâme et déloyal Gamay») bezeichnete.
Diese Verdrängung aus den burgundischen Weinbergen kam der Qualität der Gamay aber sogar zu Gute, weil sie an den Granithängen des Beaujolais noch besser gedeiht als auf dem Kalksteinabbruch der Côte d'Or.


Verbreitung

Gamay ist die Rebe des Beaujolais, wo sie 90 Prozent der Rebfläche besetzt. Alle Rotweine des Beaujolais sind aus Gamay gekeltert.
In der Schweiz ist Gamay in den Kantonen Genf, Waadt und Wallis weit verbreitet. In Genf ist sie zur vorherrschenden roten Rebsorte geworden und wir sortenrein ausgebaut. Oft auch mit Gamaret und Garanoir assembliert. Zusammen mit dem Pinot Noir liefert der Gamay bekannte Verschnittweine im Waadtland (Salvagnin) und im Wallis (Dôle).
Im Norden des Beaujolais profitiert sie von den schiefer- und kalkhaltigen Granitböden. Zehn herausragende Curs unterscheiden sich: Saint-Amour (317 ha), Julienas (609 ha), Chénas (285 ha), Moulin-à-Vent (681 ha), Morgon (1.132 ha), Chiroubles (376 ha), Fleurie (879 ha), Brouilly und Côte de Brouilly (1.315 und 331 ha) sowie Régnie (746 ha). Auch im südlicheren Teil auf den Steinböden bringt sie die Villages-Weine und auf den lehmigen Böden gute Beaujolais und respektable Beaujolais primeurs hervor.
In Frankreich wird der Gamay außerhalb des Beaujolais vor allem im Mâconnais und an der Loire angebaut, wo er als Vin des Pays du Jardin de la France verkauft wird. In anderen Gegenden wird Gamay manchmal (meist im Verhältnis 2:1) mit Pinot Noir gekeltert. Ein Verschnitt mit Pinot Noir ist der AOC Bourgogne Passetoutgrains in Frankreich
In Italien wird Gamay im Valle d’Aosta angebaut.


Eigenschaften

Gamay reift später als Pinot Noir. Der Saft der Gamay-Traube ist weiß, die Farbe der Weine kommt aus der Schale.

Gamay RAC 10



Gamay Klon 509


Weintyp

Gamay ergibt erfrischende, leichte Weine mit scharfen, bonbonartigen Himbeer- und Kirscharomen. Die Crus im Beaujolais liefern etwas gehaltvollere Weine, die teilweise einige Jahre reifen können. Rund, verführerisch und bezaubernd, weist der Gamay im Wallis eine erstaunlich intensive Aromatik auf.
Die frische Frucht des Gamay schmeckt in jungen Jahren (3 bis 5 Jahre) am besten. Die besten Lagen ergeben auch Lagerweine (10 Jahre und mehr).
Die Primeurs sind für ihre überwältigenden Aromen, die Lebhaftigkeit und die Heiterkeit seiner Fruchtigkeit berühmt.


Synonyme

Bargogna, Beaujolais, Beuna di Susa, Biaune Gamaise, Blauer Gamet, Borgogna, Bourguignon noir, Burgundi Kek, Burgundi Nagyszemu, Carcairone, Chambonat, Complant de Lune, Erice noir, Ericey du Acher, Gamai, Gamay Châtillon, Gamai de Montagne, Gamai noir, Gamai rond, Gaman de Liverdun, Gamay à jus blanc, Gamay Beaujolais, Gamay Charmont, Gamay d’Arcenant, Gamay d’Auvergne, Gamay de Caudoz, Gamay de Gien, Gamay de la Dôle, Gamay de la Meurthe, Gamay de Liverdun, Gamay de Saint-Romain, Gamay de Sainte-Foix, Gamay de Toul, Gamay de Vaux, Gamay du Beaujolais, Gamay du Gatinais, Gamay du Labronde, Gamay noir, Gamay noir à jus blanc, Gamay ovoïde, Gamay petit, Gamay piccolo nero, Gamay rond, Gamay Sainte-Foix, Gamay Thomas, Gambonnin, Game, Game Crni, Gamet, Gamet Blauer, Garcairone, Gros Gamai, Grosse Dôle, Kek Gamay, Liverdun blau, Liverdun grand, Lyonnais, Lyonnaise du Jonchay, Marvandiot, Melon groß blau, Melon noir, Melonentraube schwarz, Nagyburgundi Kek, Nicola, Olivette beaujolaise, Petit bourguignon, Petit gamai, Petit gamay, Petit rondelet, Petite Lyonnaise, Piccolo Gamay, Plant Charmenton, Plant Charmeton, Plant Chartaignet, Plant Châtillon, Plant d’Argenent, Plant d’Evelles, Plant d’Hery, Plant de bevy, Plant de treille, Plant de Labronde, Plant de Limagne, Plant de Magny, Plant de Malin, Plant de Montlambert, Plant des Carmes, Plant Montagny-sous-Beaune, Plant Monternier, Plant Nikolas, Plant Picard, Plant Tondo, Plant tondu, P’ti Game Saumorille, Schwarze Melonentraube, Sulzentaler blau, Verdunois

Gamay RAC 10


Auswahl von Produzenten, die Gamay anbauen:


Le Petit Château
Fabrice Simonet


Cave de la Brunière
Christophe Morand


Cave Mathier & Bodenmann
Chantal Bodenmann-Mathier


Cave des Amandiers
Alexandre Delétraz


Cave du Courset
Richard Bonvin


Domaine de la Boulaz
Jacques Bloesch-Simmler


Domaine de Miolan
Bertrand Favre


Domaine de la Dolle
Claude-Eric Dufour


Domaine Wannaz
Gilles Wannaz


La Cave de Genève SA
Jérôme Leupin


Cave Les Collines
Pierre Dorsaz


La Maison du Moulin
Yannick Passas


Albert Mathier & Söhne AG
Amédée Mathier


Cave Mirabilis
Pierre-Yves Poget


Cave St-Mathieu
Jean-Louis Mathieu


Mermetus, Domaine
Vincent Chollet


Vignoble Cousin
Guy Cousin


Cave Valentina Andrei
Valentina Andrei


Commune d’Aigle
Jean-Marc Moreillon


St-Gothard, Cave
Philippe Mettaz


Cave de la Côte
Gilles Cornut


Jacques & Aurélia Joly – Vignerons-Encaveurs
Jacques Joly


Louis Comby et Fils
Gratien Comby


Le Clos de Céligny
Rudolf Moser


Guyot Vigneron, Christian
Christian Guyot


St-Philippe, Cave
Philippe Constantin


La Petite Saviésanne Sàrl
Gaël Roten


Christophe Schenk – parcelles imaginaires
Christophe Schenk


Cave de Marterey
Yves Martin


Domaine YM
Yann Morel


L'Orpailleur Frédéric Dumoulin SA
Frédéric Dumoulin


Cave la Liaudisaz
Marie-Thérèse Chappaz


Les Fils de Charles Favre SA
Eric Léger


E. Waldvogel & Fils
Waldvogel


Vignerons-encaveurs, artisans de tradition
Pierre Fonjallaz


Les Frères Dubois & Fils
Frédéric Dubois


Domaine Villard & Fils
Philippe Villard


Cave des Places, Laurent Hug SA
Laurent Hug


Artisans Vignerons d'Yvorne
Patrick Ansermoz


Cave des Tilleuls
Laurent Héritier


Cave de la Charrue
Denis Hermanjat


Blanchard Vigneron-Encaveur
Georges-Claude Blanchard


Pierre-Alain Meylan

Domaine de la Planta
Bernard Bosseau


Domaine des Charmes
Olivier Conne


Domaine des Trois Etoiles
Dorian Pajic


Maison Vulpin
Jordi Renard


Château Le Rosey
Pierre Bouvier


Domaine de la Printanière
Laurent Dugerdil


Domaine Piccard
Jean-Christophe Piccard


Magliocco X Magliocco
Mikaël Magliocco


Imesch Vins Sierre SA
Rouven Welschen


Jean Duboux
Jean Duboux


Cave Mandolé – Thétaz Noël et Fils
Didier Thétaz


Faunes, Domaine Les
Frédéric Mistral


Domaine du Chambet
Anthony Fonjallaz


Cave La Corne Rouge
Manu Berclaz


St. Jodernkellerei
Markus Burgener


Domaine la Colombe
Raymond Paccot


Cave Le Banneret
Jean-Charles Maye


Cave du Consul
Laurent Martin


Alexandre De Torrenté Sàrl
Alexandre De Torrenté


Cave du Tonnelier
Pascal Matthey


Cave Les 3 Saints
Damien Roh


Henri Badoux SA
Kurt Egli


Maréchal, Cave du
René Jacquier


Phusis / Une Expérience du Vin
Steve Bettschen


Weinkellerei Rahm
Peter Rahm


Cave de la Pierre
Samuel Clavien


Cave de l’Orlaya
Mathilde Roux


Domaine des Balisiers
Christophe Pillon


Domaine du Daley
Cyril Séverin


Cave Coronelle
Benoît Dorsaz


Domaine de la Famille Henri Cruchon
Raoul Cruchon


Abbet, Cave Christophe Abbet
Christophe Abbet


Hammel SA
Charles Rolaz


Cave Beetschen
Vincent Beetschen


Mélanie Weber – Vigneronne
Mélanie Weber


Rouvinez Vins SA
Dominique Rouvinez


Cave du Rhodan
Olivier Mounir


Adrian & Diego Mathier, Nouveau Salquenen AG
Diego Mathier


Domaine des Afforêts
Jean-Noël Favre


Wenger Weine
Carlo Wenger


Joëlle & Famille Rossier
Joëlle Rossier


Cave Bertrand Gaillard SA
Bertrand Gaillard


La Baudelière
Christine Delarze-Baud


Château d'Allaman
Samuel Broccard


Capitaine, Domaine La
Reynald Parmelin


Cave les Crêtets
Philippe Plan


Domaine de Beudon
Jacques Granges-Faiss


Cri du Merle
Dominique Savioz


Thierry Constantin
Thierry Constantin


Cédric Delacquis – Artisan du Vin
Cédric Delacquis


Cave Corbassière
Jean-Luc Cheseaux-Sierro


Les Frères Dutruy
Julien Dutruy


Cave de L’Écarlat
Quentin Chenevard


A. Derron et Fils SA
Christophe Derron


Domaine de Chèrouche
Andrea Grossmann


Domaine de la Guérite
Philippe Meylan


Vin d’Oeuvre
Isabella Kellenberger


Domaine des Molards
Michel Desbaillet


Alexandre Chappuis & Fils
Guy-Louis Chappuis


Domaine des Remans
Jean-David Rossier


Domaine Dugerdil
Sophie Dugerdil


Cave Beltrami & Fils SA
Attilio Beltrami


Cave Maurice Zufferey
Maurice Zufferey


Domaine de Chafalet
Mathurin Ramu


Cave du Lac
Elia Gabrieli


Chai du Baron
Patrice Walpen


Cochard & Gaillard
Laurent Cochard


Clos du Boux
Luc Massy


Domaine Montimbert
Christin Rütsche


Cave Le Fils du Soleil
Julien Neyroud


Johanneli-Fi Weinkeller
Rainer Zimmermann


Philippe Varone Vins SA
Philippe Varone


Régence Balavaud SA


Domaine Bovy
Bertrand Bovy


La Cave Les Moines
Serge Diserens


Château de Châtagneréaz
Tony Heubi


Cave du Rouge-Gorge
Laurent Vu


Jean-René Germanier SA
Jean-René Germanier


Dominique Passaquay - Vigneron Encaveur
Dominique Passaquay


Domaine du Paradis
Roger Burgdorfer


Domaine de Beauvent
Jérôme Cruz


Le Satyre
Noémie Graff


PLL
Pierre-Luc Leyvraz


Gianni Bernasconi Vigneron-Encaveur
Gianni Bernasconi


Les Perrières
Bernard Rochaix


Renaissance Vins
Christian Roth


Cave Sinclair
Gilles Berclaz


Domaine Louis Bovard SA
Fabio Bongulielmi


Domaine de Valmont
Laurent Bally


Wiiwaerchstatt AG – L’Atelier du Vin SA
Gerold Ruoff


Cave de la Crausaz
Alain Bettems


Famille Fischli Artisans du Vin
Damien Fischli


Manoir, Domaine du
Michel Hostettler


Domaine du Grand Brûlé
Pierre-André Roduit


Domaine de la Vigne Blanche
Sarah Meylan


La Petite Cave Sàrl
Jean Carrupt


Cave des Viticulteurs de Bonvillars
Olivier Robert


Emery, Cave Alain
Alain Emery


Château Constellation SA
Claude Thiéry


C. Varonier + Söhne
Andy Varonier


Cave La Colombe
Grégoire Dessimoz


Provins Valais
Michel Charbonnet


Domaine Etienne et Louis Fonjallaz
Etienne Fonjallaz


Maison Gilliard SA
Stéphane Maccaud


Cave Constantin
Edmund Constantin-Stoffel


Domaine Rosset
Philippe Rosset


Chenalettaz, Domaine de la
Jean-François Chevalley


Fabrice Ducret – Vigneron Encaveur
Fabrice Ducret


Domaine de la Mermière
Yves Batardon


Olivier Pittet

Domaine de la Ville de Morges
Jean-Marc Amez-Droz


Obrist SA
Alain Leder


Domaine de Villarose
Alain Besse


Domaine Château l'Evêque
Alexandre Mévaux


Cave de Bovanche
Nicolas Jacquier