Pinot Gris

Herkunft

Wahrscheinlich ist Pinot Gris, auf deutsch Grauburgunder, durch eine Knospenmutation aus der Blauburgunder-Rebe entstanden. Die Heimat der Pinot Gris dürfte im Burgund zu suchen sein Von dort gelangte sie schon früh in die Schweiz. Auch wenn sie im Wallis Malvoisie genannt wird, hat sie mit den Malvoisie-Rebsorten aus der Muscat-Familie nichts zu tun. Die in Deutschland verbreitete Bezeichnung Ruländer geht auf den Kaufmann und Apotheker Johann  Ruland aus Speyer zurück, der diese Rebe im Jahre 1711 erstmals in Deutschland anpflanzte.
Seit einer Klage der Winzer des ungarischen Weinbaugebiet Tokajer darf der Synonym-Name Tokay oder Tokay d'Alsace nach geltendem EU-Recht nicht mehr verwendet werden.


Verbreitung

Den grössten Anbau weist Deutschland auf. Der fast ganz verschwundene Anbau in der Ostschweiz nimmt wieder etwas zu. In Ungarn und Österreich sind ebenfalls kleine Bestände vorhanden.
Im Burgund wuchs die Rebe früher oft inmitten von Pinot Noir (mit dem sie auf Grund der ähnlichen Blattform auch leicht zu verwechseln ist) und brachte Säure in die Rotweine. Heute wird die Rebe in Frankreich hauptsächlich im Elsass angebaut. Eine grosse Verbreitung findet Pinot Gris unter dem Namen Ruländer in Deutschland.
Nach Österreich wurde die Rebe im 13. oder 14. Jahrhundert von Zisterziensermönchen aus dem Burgund gebracht. Daher auch das Synonym Grauer Mönch. Die größte Verbreitung in Österreich hat der Grauburgunder im nördlichen Burgenland.
Immense Mengen an Pinot Grigio werden im Norden Italiens, im Veneto, produziert. DieseWeine schmecken meist eher neutral, da hohen Erträgen mehr Aufmerksamkeit gewidmet wird als den typischen Merkmalen der Rebsorte.
In der Schweiz wird Pinot Gris in fast allen Regionen angebaut. Entsprechend dem Mikroklima erbringt sie Weine von trocken bis edelsüss, wie im Wallis gar mit Botrytis.


Eigenschaften

Pinot Gris stellt besondere Ansprüche an die Lage. Sie ist sehr wärmebedürftig. Auf steinigen Hängen und sonnenverwöhnten Terrassen reifen die Trauben optimal. Die Beeren färben sich leicht rosa, manchmal gar violett. Nur bei bester Reife, wenn 90 ° Oechsle und mehr erreicht werden, ergeben sich die gewünschten Spitzenweine. Gegen Stiellähme ist diese Sorte wenig empfindlich, deshalb ist auch die Herstellung von Eiswein gut möglich.
In der Ampelographie wird der Habitus folgendermaßen beschrieben:
 Die Triebspitze ist offen. Sie ist stark weißlich hellgrün behaart. Die Jungblätter sind anfangs spinnwebig behaart um danach fast unbehaart zu sein.
 Die mittelgroßen dunkelgrünen Blätter sind rundlich, meist ganz oder schwach dreilappig, selten jedoch schwach angedeutet fünflappig. Die Stielbucht ist V-förmig offen. Das Blatt ist stumpf gezähnt. Die Zähne sind im Vergleich der   Die walzenförmige Traube ist selten geschultert, mittelgroß und dichtbeerig. Die rundlichen bis ovalen Beeren sind mittelgroß und von rötlich bis roter Farbe, vollreife Trauben wirken häufig grau. Die Schale der Beere ist dünnhäutig bis mittelstark.
Der Grauburgunder treibt mittelfrüh aus und ist somit empfindlich gegen eventuelle späte Frühjahrsfröste. Ihn zeichnet jedoch bei guter Holzreife eine gute Winterfrosthärte aus.
Es handelt sich um eine weinbaulich eher schwierige Rebsorte. Die dünnhäutigen Früchte verlangen eine sehr feinfühlige Bearbeitung, da durch Verletzungen der Schale ihr Saft zu früh freigesetzt wird. Außerdem reagieren sie stark auf Klimaschwankungen (Hitze/Kälte). In kühlen Weinbaugegenden sollten nur Winzer, die über gute südseitige Hanglagen mit fruchtbaren, warmen und genügend kalkhaltigen Böden verfügen, an die Anpflanzung dieser Sorte denken. Sie ist anfällig gegen den Echten Mehltau und den Falschen Mehltau. Des weiteren neigt sie zu Chlorose, Rohfäule und Virusbefall.


Weintyp

Weine mit viel Körper und Fülle  volles kräftiges Bukett und reich im Geschmack. Er eignet sich bestens als Dessertwein. kräftigen Goldton, und ihre. Als edelsüsser Wein vinifiziert, wird sie von samtenen Rundungen bereichert. Dieser Wein ist lange haltbar (fünf bis zehn Jahre). Im Bukett sind sie delikat und voll, in der Säure mild und im Geschmack kräftig, würzig und aromatisch.
Pinot Gris liefert säurearme, aber körper- und extraktreiche Weissweine mit einem in der Regel eher hohen Alkoholgehalt. Die aus Pinot Gris gekelterten Weine besitzen meistens eine kräftige goldgelbe Farbe, bei sehr guten Qualitäten kann man manchmal auch leichte Brauntöne wahrnehmen.
Delikate Aromen von frischem Moos oder Kamille verleihen ihrem weichen Körper ein unvergleichliches Parfum und ein leichter Apfelton sorgt für Frische.
Pinot Gris wird trocken oder als Süsswein, mit zum Teil edelfaulen Trauben (durch den Pilz Botrytis cinerea), gelektert.


Synonyme

Malvoisie (im französischsprachigen Wallis), Grauer Burgunder, Grauburgunder, Ruländer, Tokayer (in den deutschsprachigen Regionen) sind die bekanntesten.

Zahlreiche weitere Synonyme sind bekannt:
Affumé, Anche Cendrée, Arnaison Gris, Arnoison Gris, Aserat, Auvernat Gris, Auvergne Gris, Auxerrois Gris, Auxerrat, Auxois, Bayonner, Baratszinszoeloe, Biliboner, Borgogna Grigio, Burgundske sede, Burot (in Analogie zu den Wollmänteln (franz.: robe de bure) der Mönche des Mittelalters), Crvena Klevanjka, Casper, Champagner, Cordonnier Gris, Druser, Edelklevner (Deutschland), Enfumé, Fauvet, Faultraube, Friset, Fromentau Gris, Fromentot, Grauburgunder (Österreich), Grauer Klevner, Grauer Mönch, Grauer Riesling, Gris Commun, Gris Cordelier, Grauklevner, Gris de Dornot, Griset, Hamuszoeloe, Hamsas Szoello, Kapuzinerkutten, Klevanjka, Levraut, Malvoisie oder Malvoisien (Schweiz), Mauserl, Moreote Gris, Muscade, Murys, Noirin Gris, Ouche Cendrée, Petit Gris, Pinot Grigio (Italien), Pinot Beurot, Pinot cendré, Pinot Gris (Frankreich), Ruländer, Rulandac oder Sivi Pinot (Slowenien), Rauchler, Roter Burgunder, Ryzik, Riesling Grau, Savoyertraube Roth, Schieler, Speyrer, Strahler, Spinovy Hrozen, Szürkebarát (Ungarn) und Tokay d´Alsace (Elsass), Tokayer, Valais, Viliboner, Zeleznak


Auswahl von Produzenten, die Pinot Gris anbauen:


Cave Sinclair
Gilles Berclaz


Staatskellerei Zürich
Christoph Schwegler


Wehrli Reb- und Weinbau
Susi Steiger-Wehrli


Domaine la Colombe
Raymond Paccot


Weingut Schnell AG
Peter Flisch


MüllerBenz Weine
Cornelia Benz


Glesti Weinbau
Peter Glesti


Jauslin Weine
Urs Jauslin-Brunner


Weingut Treib
Ueli Liesch


Cave de la Combe
Valérie Marendaz


Cave Les Deux Cimes
Jamie S. McCulloch


Kaiserspan Weinbau
Edith Mächler-Britschgi


Capitaine, Domaine La
Reynald Parmelin


Château Le Rosey
Pierre Bouvier


Agriloro SA
Meinrad Perler


Weingut zum Rosenberg
Manuel Tresch


Cave du Chaffard
Philippe Rossier


Weinbau Cordula Morgenegg-Posch
Cordula Morgenegg-Posch


Famille Fischli Artisans du Vin
Damien Fischli


Sonne, Weingut zur
Christian & Francisca Obrecht


Cave Beetschen
Vincent Beetschen


Lutz Weinbau
Felix Lutz


La Maison du Moulin
Yannick Passas


Cave des Places, Laurent Hug SA
Laurent Hug


Schott
Anne-Claire Schott


Weinbau von Tscharner AG
Johann-Baptista von Tscharner


Klosterhof Aesch
Kurt Huwiler


Wein Keller
Marlies Keller


St-Philippe, Cave
Philippe Constantin


Weinkellerei Rahm
Peter Rahm


Cave du Consul
Laurent Martin


Les Frères Dutruy
Julien Dutruy


Domaine des Landions
Morgan Meier


Louis Comby et Fils
Gratien Comby


Volg Weinkellereien
Thomas Wettach


Besserstein – Aargauer Weinkultur
Christoph Chen


Imesch Vins Sierre SA
Rouven Welschen


Keller am See
Christian Dexl


Talhof
Markus Graf


Olivier Pittet

Bechtel Weine
Mathias Bechtel


Les Frères Dubois & Fils
Frédéric Dubois


Cave Beltrami & Fils SA
Attilio Beltrami


Weinkellerei Haubensak
Dionys Wyss


Domaine de Chafalet
Mathurin Ramu


Le Baumli
Stéphanie Horger


Domaine Wannaz
Gilles Wannaz


Domaine Chervet
Jean-Daniel Chervet


Mon Pichet
Alain Pélichet


Domaine Montimbert
Christin Rütsche


Domaine du Chambet
Anthony Fonjallaz


Encavage de la Maison Carrée
Jean-Denis Perrochet


KLUS 177 – biodynamisches Weingut – Eventlocation
Lukas Vögele


Weingut Heidegg
Peter Schuler


Weinbau Alfred Marolf
Fredi Marolf


Cave la Liaudisaz
Marie-Thérèse Chappaz


Grillette – Domaine De Cressier
Matthias Tobler


Christophe Schenk – parcelles imaginaires
Christophe Schenk


Weinbau Haselrain
Roland Stocker


Kaufmann – Wy vom Paradies, Weinbau
Andi Kaufmann


Domaine Dugerdil
Sophie Dugerdil


Cédric Delacquis – Artisan du Vin
Cédric Delacquis


Weinbau im Polnisch
Jürg Marugg


Schlossgut Bachtobel
Johannes Meier


Engelsgruss
Hans Ineichen


Domaine de la Printanière
Laurent Dugerdil


Domaine Divernois
Quentin Divernois


Charles Steiner

Henri Badoux SA
Roland Rubin


Maison Vulpin
Jordi Renard


Domaine Blaise Duboux
Blaise Duboux


Domaine Bovy
Bertrand Bovy


Rutishauser Weinkellerei AG
Carlo Reato


Schwarzenbach Weinbau
Alain Schwarzenbach


Weinbaugenossenschaft Döttingen
Pasquale Chiapparini


St-Gothard, Cave
Philippe Mettaz


Cru de l’Hôpital
Christian Vessaz


La Petite Cave Sàrl
Jean Carrupt


Cave Corbassière
Jean-Luc Cheseaux-Sierro


Domaine de Chambleau
Louis-Philippe Burgat


Jürg Obrecht Weine
Jürg Obrecht


Weingut Pircher
Urs Pircher


Weingut Schlössli
Fabian Teutsch-Marugg


Baumgartner Weinbau
Lukas Baumgartner


Weinbau Ottiger
Kevin Studer


Weingut Davaz
Andrea Davaz


Cave du Cep
Jacques Félix


Vin d’Oeuvre
Isabella Kellenberger


Cave les Crêtets
Philippe Plan


Sandoz Vins
Roger Sandoz


Cave du Tonnelier
Pascal Matthey


Cave des Viticulteurs de Bonvillars
Olivier Robert


Stiftung Kartause Ittingen
Philipp Rüttimann


Peter und Rosi Hermann, Weinbau
Peter Hermann


Domaine de la Boulaz
Jacques Bloesch-Simmler


La Petite Saviésanne Sàrl
Gaël Roten


Andreywein
Gabriel und Silvan Andrey


Cave de la Tour
Jean-François Biolley


Provins Valais
Michel Charbonnet


Faunes, Domaine Les
Frédéric Mistral


Cave des Tilleuls
Laurent Héritier


A. Derron et Fils SA
Christophe Derron


Domaine de la Guérite
Philippe Meylan


Weingut zum Sternen
Andreas Meier


Adank, Weingut Familie Hansruedi
Hansruedi Adank


Mermetus, Domaine
Vincent Chollet


Domaine de la Planta
Bernard Bosseau


Renaissance Vins
Christian Roth


Fabrice Ducret – Vigneron Encaveur
Fabrice Ducret


Weingut am See
Gernot Schmid-Frey


Cochard & Gaillard
Laurent Cochard


Les Perrières
Bernard Rochaix


Weingut Saxer
Jimmy Saxer


Domaine de la Pierre Latine
Philippe Gex


Cave Saint-Germain
Aurèle Morf


Blanchard Vigneron-Encaveur
Georges-Claude Blanchard


Domaine Saint-Sébaste
Jean-Pierre Kuntzer


Cave les Deux Crêtes
Gérald Clavien


Domaine Bonnet du Fou
Manuel Schneiter


Cave Le Fils du Soleil
Julien Neyroud


Weingut zum Frohhof
Hansueli Sprenger


Christian Rossel

Klötzli – Weingut zum Twannbach
Adrian Klötzli


Weinbau & Kellerei
Othmar Lampert


Domaine des Cèdres
Martin Porret


Weingut Haug
Hans-Heinrich Haug-Frei


Lenz, Weingut Roland und Karin
Roland Lenz


Joëlle & Famille Rossier
Joëlle Rossier


Hammel SA
Charles Rolaz


Gialdi Vini SA
Feliciano Gialdi


Liesch Bioweine
Louis-Heinz Liesch


Baumann Weingut
Ruedi Baumann


Rouvinez Vins SA
Dominique Rouvinez


Weingut Stoll
Christoph Stoll


Wolfer Weingut
Martin Wolfer


Cave de la Côte
Gilles Cornut


Weingut Frauenkopf
Nick Bösiger


Le Petit Château
Fabrice Simonet


Domaine des Coccinelles
Pierre Lambert


Domaine des Balisiers
Christophe Pillon


Peter Strübin-Lichtin

Rebgut Buchmann
Rahel Buchmann


Caves du Château de Praz
Marylène Bovard-Chervet