Auxerrois

Herkunft

Der Name dieser weissen Rebsorte stammt vermutlich aus der französischen Grafschaft Auxerre, aus deren Umgebung sie stammt. Die Auxerrois-Rebe gehört zur Gruppe der Burgunderreben und ist eine natürliche Kreuzung zwischen Pinot und Gouais Blanc (Weisser Heunisch). Da die genetischen Unterschiede zwischen Pinot Blanc, Pinot Gris und Pinot Noir äusserst gering sind, liegt eine genaue Spezifizierung des Pinot-Typs noch nicht vor. Aufgrund genetischer Untersuchungen von 352 Rebsorten stellte sich heraus, dass die Sorten wie Aligoté, Auxerrois, Chardonnay oder Gamay alle aus spontanen Kreuzungen zwischen Pinot und Gouais Blanc entstanden. Der Erfolg dieser spontanen Kreuzung wird dadurch erklärt, dass die beiden Elternsorten genetisch gesehen grundverschieden sind. Während die Sorten der Pinot-Familie vermutlich aus dem Burgund stammen, wurde der Gouais Blanc von den Römern nach Frankreich gebracht. In den Rebgärten des Burgunds und der südlichen Champagne standen beide Sorten während einiger Jahrhunderte im Gemischten Satz.


Verbreitung

Die Verbreitung der Rebsorte ist mit der Vertreibung der Hugenotten aus Frankreich verbunden. Die um das Jahr 1685 vertriebenen Winzer nahmen die Rebe mit und pflanzten sie in ihren neuen Heimaten an. Man findet sie heute an der luxemburgischen Mosel und im französischen Elsass. In Frankreich waren im Jahr 2007 insgesamt 2.330 ha mit dem Auxerrois bestockt. In Luxemburg zählt Auxerrois mit 183.9 ha ebenfalls zu den populären Sorten (Stand 2008). Kleine Bestände sind auch in der Schweiz bekannt (2,9 Hektar, Stand 2007).


Eigenschaften

Auxerrois ist maifrostempfindlich und stellt mittlere bis hohe Ansprüche an die Lage.
Triebspitze gelblich-grün, geringe bis mittlere weißliche Behaarung, Blatt schwach dreilappig, kaum gebuchtet, Blattrand gesägt, Hauptadern bilden gerade Linie, Mittellappen kürzer als Seitenlappen, Traube locker bis dichtbeerig, Beere hellgelb, bei der Reife bräunlich. Neigung zu Verrieselung, Beeren wegen dünner Haut fäulnisanfällig, ansonsten keine besondere Anfälligkeit, meist geringere Erträge. Anpflanzungsempfehlung: mittlere bis gute Lagen mit tiefgründigen, gut durchlüfteten Böden und guter Wasserführung.


Weintyp

Der Wein erinnert an Weissburgunder, allerdings mit weniger Säure, meist unter sieben Promille.


Synonyme

Aucerot, Aukseroa blan, Auxerrois blanc, Auxerrois blanc de Laquenexy, Auxerrois de Laquenexy, Auxerrois gris, Auxois, Auzerrois blanc, Blanc de Kienzheim, Ericey de la montée, Ochserohr (scherzhaft im Badischen), Okseroa, Pinot Auxerrois und Weisser Auxerrois bekannt. Im südwestfranzösischen Anbaugebiet Cahors wird auch die rote (!) Rebsorte Malbec als Auxerrois bezeichnet.


Auswahl von Produzenten, die
Auxerrois anbauen:


La Maison du Moulin
Yannick Passas



Weingut Frauenkopf
Nick Bösiger



Domaine Dugerdil
Sophie Dugerdil



Rutishauser Weinkellerei AG
Martin Wiederkehrt



Staatskellerei ZĂĽrich
Christoph Schwegler



Klötzli – Weingut zum Twannbach
Adrian Klötzli



Le Petit Château
Fabrice Simonet



Imesch Vins Sierre SA
Rouven Welschen



Cave de Marterey
Yves Martin



Cave des Viticulteurs de Bonvillars
Sylvie Mayland



Anne-Claire Schott


Weingut Haug
Hans-Heinrich Haug-Frei



Weingut Schlössli
Fabian Teutsch-Marugg



Fontana, Cantina
Fortunat Morell



L'Orpailleur Frédéric Dumoulin SA
Frédéric Dumoulin



Adrian & Diego Mathier, Nouveau Salquenen AG
Diego Mathier



Lutz Weinbau
Felix Lutz



Les Frères Dubois & Fils
Frédéric Dubois



Domaine la Colombe
Raymond Paccot



Baumgartner Weinbau
Lukas Baumgartner



Weinbau Wetli
Anne Grethe Wetli-Schinzel



Maison Gilliard SA
Stéphane Maccaud



Domaine du Paradis
Roger Burgdorfer



A. Derron et Fils SA
Christophe Derron



Encavage de la Maison Carrée
Jean-Denis Perrochet



Schloss Reichenau
Gian-Batista von Tscharner



Eigenbau und Eigenkelterung
Theodor Strasser-Torriani



Weinberg Belmite Altdorf Uri
Ruedi Schuler



Azienda Vitivinicola Giromit Sagl
Fabio Zanini



Bechtel Weine
Mathias Bechtel



Weingut Nadine Saxer
Nadine Saxer



Schwarzenbach Weinbau
Alain Schwarzenbach



Winzerei zur Metzg
Patrick Thalmann



Domaine Bovy
Vincent Bovy



Jean-René Germanier SA
Jean-René Germanier



Talhof
Markus Graf



Magliocco X Magliocco
Mikaël Magliocco



Domaine de Ravoire
Amédée Mathier



Liesch Bioweine
Louis-Heinz Liesch



Agriloro SA
Meinrad Perler



Familie Roth Weinbau
André Roth



Domaine des Coccinelles
Pierre Lambert



Weinbau Cordula Morgenegg-Posch
Cordula Morgenegg-Posch



Brunner Weinmanufaktur
Mathias Brunner



Peter und Rosi Hermann, Weinbau
Peter Hermann



Glesti Weinbau
Peter Glesti



Vignoble Cousin
Guy Cousin



Baumann Weingut
Ruedi Baumann



Cave du Consul
Laurent Martin



Cave Les Deux Cimes
Jamie S. McCulloch



Joëlle & Famille Rossier
Joëlle Rossier



Peter StrĂĽbin-Lichtin


Cave Tsallin
Antonio Pinho



Cave de l’Orlaya
Mathilde Roux



Cédric Delacquis – Artisan du Vin
CĂ©dric Delacquis



Stiftung Kartause Ittingen
Heinz Scheidegger



Aagne vom Schopf
Stefan Gysel Saxer



Henri Badoux SA
Kurt Egli



Cave du Courset
Richard Bonvin



Domaine de la Vigne Blanche
Sarah Meylan



Thierry Constantin
Thierry Constantin



Adank, Weingut Familie Hansruedi
Hansruedi Adank



Weingut Kilchsperger
Ueli Kilchsperger



Weingut JĂĽrg Wetzel
JĂĽrg Wetzel



Cave Le Banneret
Jean-Charles Maye



Cave Maurice Zufferey
Maurice Zufferey



Wolfer Weingut
Martin Wolfer



Cave Bertrand Gaillard SA
Bertrand Gaillard



Château Constellation SA
Claude Thiéry



Kaufmann – Wy vom Paradies, Weinbau
Andi Kaufmann



Dominique Passaquay - Vigneron Encaveur
Dominique Passaquay



Cave du Chaffard
Philippe Rossier



Grillette – Domaine De Cressier
Matthias Tobler



Domaine du Grand Brûlé
Pierre-André Roduit



Domaine des Charmes
Bernard Conne



Caves du Château de Praz
Marylène Bovard-Chervet



Domaine des Cèdres
Jean-Christophe Porret



Kaiserspan Weinbau
Edith Mächler-Britschgi



Chai du Baron
Patrice Walpen



KLUS 177 – biodynamisches Weingut – Eventlocation
Lukas Vögele



Christophe Schenk – parcelles imaginaires
Christophe Schenk



Domaine des Trois Etoiles
Dorian Pajic



Vin d’Oeuvre
Isabella Kellenberger



Le Clos de CĂ©ligny
Rudolf Moser



Cave Corbassière
Jean-Luc Cheseaux-Sierro



Weinkellerei Rahm
Peter Rahm



Mon Pichet
Alain PĂ©lichet



Cave de la Pierre
Samuel Clavien



Weingut Diederik
Diederik «Didi» Michel



Cave Mandolé – Thétaz Noël et Fils
Didier Thétaz



Cave La Colombe
Grégoire Dessimoz



Weinbau Haselrain
Roland Stocker



Kellerei Kloster Einsiedeln
Dominic Mathies



Weingut Burkhart
Michael Burkhart



Domaine des Remans
Jean-David Rossier



Alexandre De Torrenté Sàrl
Alexandre De Torrenté



Schlossgut Bachtobel
Johannes Meier



Cave Beetschen
Vincent Beetschen



RĂ©gence Balavaud SA



Domaine des Dix Vins
Raphaël Piuz



La Petite Saviésanne Sàrl
Gaël Roten



Domaine de Chèrouche
Andrea Grossmann



Domaine de Chafalet
Mathurin Ramu



Weingut zum Rosenberg
Manuel Tresch



Weinbau Erb zur Post
David Erb



Weinbaugenossenschaft Döttingen
Pasquale Chiapparini



Renaissance Vins
Christian Roth



Domaine Chervet
Jean-Daniel Chervet



Weingut Wetzel
Martin Wetzel



Domaine Wannaz
Gilles Wannaz



Z-Vins
Ludovic Zermatten



Cave des Places, Laurent Hug SA
Laurent Hug



Domaine de la Pierre Latine
Philippe Gex



Winzerkeller Strasser
CĂ©dric Besson-Strasser



La Grande Vigne
Meylan Eric



Artisan Vignero – Reto Mueller
Reto Mueller



Domaine des Molards
Michel Desbaillet



Cave de la Combe
Valérie Marendaz



Cave Les Collines
Pierre Dorsaz



Cave de la CĂ´te
Maurice Gay



Weingut Treib
Ueli Liesch



Andreywein
Gabriel und Silvan Andrey



Charles Steiner


Weinbau im Polnisch
JĂĽrg Marugg



Klosterhof Aesch
Kurt Huwiler



Rebgut Buchmann
Rahel Buchmann



Louis Comby et Fils
Gratien Comby



Weingut Heidegg
Peter Schuler



Les Frères Dutruy
Julien Dutruy



Gialdi Vini SA
Feliciano Gialdi



Mermetus, Domaine
Vincent Chollet



Faunes, Domaine Les
Frédéric Mistral



HerterWein
Stephan Herter



Les Fils de Charles Favre SA
Eric LĂ©ger



Cave St-Mathieu
Jean-Louis Mathieu



MĂĽllerBenz Weine
Cornelia Benz



Domaine Blaise Duboux
Blaise Duboux



Bachmann – Weingut am Zürichsee
Theres Bachmann



Cave Sinclair
Gilles Berclaz



Cru de l’Hôpital
Christian Vessaz



Cantine Latini SA
Samuel Latini



Cave de la Tour
Jean-François Biolley



Capitaine, Domaine La
Reynald Parmelin



Domaine de la Planta
Bernard Bosseau



Olivier Pittet


Sandoz Vins
Roger Sandoz



Provins Valais
Raphaël Garcia



Cave du Rhodan
Olivier Mounir



Le Baumli
Stéphanie Horger



Jauslin Weine
Urs Jauslin-Brunner



Weingut Davaz
Andrea Davaz



Weingut Pircher
Urs Pircher



Pierre-Alain Meylan


La Petite Cave SĂ rl
Jean Carrupt



Wehrli Reb- und Weinbau
Susi Steiger-Wehrli



Weingut Gasser
Bruno Gasser



Cave du Tonnelier
Pascal Matthey



Cave de Bovanche
Nicolas Jacquier



Cave des Amandiers
Alexandre Delétraz



Biocave
René Güntert



Domaine de Chambleau
Louis-Philippe Burgat



Ottiger, Weinbau
Toni Ottiger



Philippe Varone Vins SA
Philippe Varone



Weingut zum Sternen
Andreas Meier



Domaine le Complice
Roland Dupuis



Cave de la Brunière
Christophe Morand



Weingut zum Frohhof
Hansueli Sprenger



GVS Schachenmann AG
Pablo Nett



Cave Beltrami & Fils SA
Attilio Beltrami



La Cave de Genève SA
JĂ©rĂ´me Leupin



Hammel SA
Charles Rolaz



Domaine de Beauvent
JĂ©rĂ´me Cruz



Rouvinez Vins SA
Dominique Rouvinez



Cave les CrĂŞtets
Philippe Plan



Lenz, Weingut Roland und Karin
Roland Lenz