Chenin Blanc

Herkunft

Chenin Blanc ist eine weit verbreitete, alte weisse Rebsorte. Der Ampelograph Pierre Galet berichtet, die Rebsorte sei seit dem Jahr 845 in der Gegend um Anjou (Frankreich) bekannt. Im frühen 15. Jahrhundert kam sie als Plant d'Anjour in die Touraine.


Verbreitung

Chenin Blanc wird neben Frankreich (9756 ha, Stand 2007) vor allem in Südafrika (19'161 ha, Stand 2007), Kalifornien (9489 ha, Stand 2007) und Südamerika (Argentinien und Chile, 3030 ha, Stand 2005) sowie Australien (684 ha, Stand 2007) und Neuseeland (unter 100 ha, Stand 2004) angebaut.

In der Schweiz wird Chenin Blanc von einem guten Dutzend Winzer, vor allem im Wallis und am Genfersee, angebaut.


Eigenschaften

In der Ampelographie wird der Habitus folgendermassen beschrieben:
Die Triebspitze ist offen. Sie ist weisslich hellgrün behaart, mit karminrotem Anflug. Die gelbgrünen Jungblätter sind leicht wollig behaart und bronzefarben gefleckt (Anthocyanflecken).

Die mittelgrossen kräftiggrünen Blätter sind rundlich, fünflappig und mässig tief gebuchtet. Die Stielbucht ist lyrenförmig offen. In der Nähe der Stielbucht sind die Blattnnerven rötlich gefärbt. Dies gilt jedoch nicht für alle Klone. Das Blatt ist stumpf gezähnt. Die Zähne sind im Vergleich der Rebsorten eng gesetzt. Die Blattoberfläche (auch Spreite genannt) ist blasig derb.

Die kegelförmige Traube ist meist geschultert, verfügt über eine oder zwei Nebentrauben, ist mittelgross und dichtbeerig. Die rundlichen bis ovalen Beeren sind mittelgross und von goldgelber Farbe. Die Schale der Beere ist dünnhäutig aber sehr knackig.

Die Chenin treibt früh aus und ist dementsprechend empfindlich gegen späte Frühjahrsfröste. Ihn zeichnet jedoch bei guter Holzreife eine ausreichend gute Winterfrosthärte aus. Es handelt sich um eine weinbaulich eher schwierige Rebsorte, sie hat aber eine grosse Anbaubreite im Vergleich zu anderen Rebsorten. Sie ist anfällig gegen den Echten Mehltau und den Falschen Mehltau, aber auch gegen die Grauschimmelfäule. Chenin Blanc reift ca. 12 - 15 Tage nach dem Gutedel. Sie zählt damit international gesehen noch zu den früh reifenden Sorten.


Weintyp

Die Chenin Blanc ist sehr ertragreich. Wenn der Etrag jedoch begrenzt wird, ist die Qualität des aus ihr erzeugten Weissweins hervorragend.
Je nach Lage, Produzent und Jahrgang dreht sich das Aromenrad mit atemraubender Geschwindigkeit. Fast alles ist möglich: Blüten, Früchte, Honig, Gewürze und Kräuter sowie Rauchnoten. Im Gaumen fällt die prägnante Säure auf. Ist diese einmal abgeklungen bleibt ein langer Nachhall aller Düfte, die bereits die Nase betörten.

Chenin Blanc ist anfällig für Edelfäule (Botrytis cinerea). Aus diesem Grund wird sie oft für die Süssweinproduktion verwendet. Ein weiteres Merkmal ist ihr hoher Säuregehalt. Dadurch eignet sie sich auch für die Herstellung von Schaumwein. Und nicht zuletzt ist Chenin Blanc eine begehrte Tafeltraube.

In «Gargantua und Pantagruel», einem Romanzyklus dessen fünf Bände zwischen 1532 und 1564 erschienen, erwähnte der Autor François Rabelais die Rebsorte und lobte ihre heilende Wirkung.


Synonyme

Die Edelrebe heisst auch Pineau de la Loire oder Pineau d'Anjou. In Südafrika wird sie Steen genannt und in Südamerika heisst sie Pinot Blanco.

Aufgrund des hohen Alters, seiner weiten Verbreitung und seiner Vielfältigkeit gibt es eine Vielzahl von Synonymen:
Anjou, Blamancep, Blanc d'Anjou, Blanc d´Aunis, Blanc emery, Bon blanc, Capbreton Blanc, Confort, Coue Fort, Cruchinet, Cugnette, Fehér Chenin, Franc Blanc, Franche, Gout Fort, Luarskoe, Pineau d´Anjou, Pineau de Briollay, Pineau de la Loire, Pineau de Savennieres, Pineau Gros, Pineau Gros de Vouvray, Pineau Nantais, Plant de Breze, Plant de Salces, Plant de Salles, Plant du Clair de Lune, Quefort, Rajoulin, Rouchalin, Rougelin, Steen, Stein, Tete de Crabe, Vaalblaar Stein und Verdurant.


Anbaugebiet

In Frankreich ist sie vor allem im kühleren Loiretal heimisch. Insbesondere die Weine der Herkunftsbezeichnungen Bonnezeaux, Chaume, Coteaux du Layon und Quarts de Chaume werden süss ausgebaut, während die nur unweit davon gelegenen Weinberge von Savennières überwiegend trocken ausgebaute Weissweine erbringen. Im Weinbaugebiet Savennières gibt es zwei Einzellagen mit grossem Ruf und eigener AOC:

Savennières Roche-aux-Moines, 19 Hektar gross, im Besitz mehrerer Winzer, daher in der Qualität nicht sehr homogen. Grosser Wein, wenn er von einem guten Erzeuger stammt.

Savennières Coulée-de-Serrant, 6,85 Hektar gross, im alleinigen Besitz der Familie Nicolas Joly vom Weingut Château de La Roche-aux-Moines. Der Wein dieser nach Südwesten ausgerichteten Lage am Ufer des kleinen Baches Serrant gehört zu den teuersten Weissweinen Frankreichs und ist weltweit gesucht.

Die Weine von Anjou, Coteaux de l'Aubance, Jasnières, Montlouis, Saumur und Vouvray sowie der Schaumwein Crémant de Loire decken die gesamte Bandbreite der Geschmacksrichtungen trocken, halbtrocken sowie süss ab. Die ausgeprägte Säure der Weine prädestiniert sie zur Erzeugung der Schaumweine Crémant de Loire und Vouvray. Ausserhalb der Loire ist der Chenin in den Schaumweinen Blanquette de Limoux (Anteil deutlich unter 10%) und Crémant de Limoux (Anteil 20 - 40%) enthalten.
Die meisten Weine der Loire bauen den Chenin zu 100 Prozent sortenrein aus. In den Herkunftsbezeichnungen Anjou, Saumur und Touraine ist allerdings eine Zugabe von maximal 20 Prozent der Rebsorten Chardonnay und /oder Sauvignon Blanc erlaubt.
Selbst für den einfachen Anjou Blanc ist ein Ertrag von höchstens 45 hl/ha vorgeschrieben. In anderen Gebieten wie zum Beispiel im Central Valley (Kalifornien) werden drei- bis vierfache Erträge eingefahren. So verwundert es kaum, dass der Chenin-Charakter ausser an der Loire recht neutral erscheint.

In Südafrika ist Chenin Blanc mit 18,8 Prozent der Rebfläche die häufigste weisse Rebsorte und wird dort auch für gespritete Weine und als Ausgangswein für Spirituosen verwendet. Mit einiger Wahrscheinlichkeit ist die Rebe 1655 von Jan van Riebeeck mittels einer Rebkollektion in das Land gekommen. Im Jahr 1685 kamen 150 französische Hugenotten ans Kap. Sie gelten als erste Winzer der Kapkolonie und dürften die Rebsorte vor Ort vorgefunden haben. Sie war jedoch während einiger Jahrhunderte lediglich unter dem Namen Steen bekannt. Erst im Jahr 1965 konnte der Nachweis erbracht werden, das Steen und Chenin Blanc identisch sind.

Auch in Kalifornien hat Chenin Blanc eine grössere Anbaufläche inne und wird hier ähnlich wie in Südafrika weitgehend als anonyme Grundlage in Alltagsverschnitten für angenehm frische Weissweine genutzt. In Kalifornien dient die Sorte wahrscheinlich auch dazu, billigere «Chardonnays» zu strecken und mit  Säure zu versorgen. Nur in nördlich gelegenen Regionen kann die Traube einen charakteristischen, an Melonen und Moschus erinnernden Geschmack annehmen.

In Australien geht Chenin Blanc überwiegend in Verschnittweine mit den Verschnittpartnern Chardonnay, Sauvignon Blanc oder Sémillon. Der Weinautor James Halliday beschreibt die Chenins Australiens als fruchtigen Wein ohne jeglichen Sortencharakter. Lediglich die Weine aus Western Australia zeigen gute Ansätze bei der Herausarbeitung einer Sortentypizität.

In Neuseeland diente die Traube als verschnittpartner des Müller-Thurgau. Einige Weine der nördlichen Insel konnten jedoch das Qualitätspotenzial aufzeigen. Solange der kommerzielle Erfolg der Sorten Sauvignon Blanc und Chardonnay in Neuseeland anhält, sind kaum Qualitätsinitiativen zur Verbesserung der Chenin Weine zu erwarten.

In Argentinien und Chile werden die Bestände stark bewässert, der ausgeprägte Sortencharakter der Chenin Blanc wird dadurch verwischt. Es entstehen einfach gehaltene, frische Weine in zuverlässig hoher Menge.


Kreuzungen

Zusammen mit der Rebsorte Gouais Blanc entstanden durch natürliche Kreuzungen die Rebsorten Balzac Blanc, Meslier-Saint-François und Colombard.

DNA Analysen in Österreich und Frankreich ergaben ebenfalls eine Elternbeziehung zur Sauvignon Blanc. Eine im Jahr 2010 veröffentlichte Studie legt die Abstammung der Chenin Blanc von Sauvignon Blanc x Roter Traminer nah.


Quelle: Wikipedia


Auswahl von Produzenten, die Chenin Blanc anbauen:


Domaine des Landions
Morgan Meier


Zweifel Weine
Walter Zweifel


Combaz, Domaine La
Emile Blum


Adank, Weingut Familie Hansruedi
Hansruedi Adank


Baumann Weingut
Ruedi Baumann


Weingut zum Frohhof
Hansueli Sprenger


La Cave de Goubing
Olivier Jacquod


Weingut FiBL
Andreas Tuchschmid


Löw, Weinbau
Fredy Löw


Cave Les Collines
Pierre Dorsaz


St-Philippe, Cave
Philippe Constantin


Imesch Vins Sierre SA
Rouven Welschen


Weingut Goldwand
Michael Wetzel


Domaine de la Printanière
Laurent Dugerdil


J & H Südhang GmbH
Josef Bucher


Cave de la Combe
Valérie Marendaz


Weingut zum Sternen
Andreas Meier


Caves du Château de Praz
Marylène Bovard-Chervet


Domaine des Dix Vins
Raphaël Piuz


Weinbau Markus Held
Markus Held


Schlössli Ruff
Stephan Ruff


Blanchard Vigneron-Encaveur
Georges-Claude Blanchard


derWeinBAUer.ch by Gilgen-Jerjen
Andy R. Gilgen


Cave Bertrand Gaillard SA
Bertrand Gaillard


Weingut Schlössli
Fabian Teutsch-Marugg


Wägeli Weinbau zum Rappen
Nina Wägeli


Räblus Weinbau
Ruth Wysseier


Domaine de Ravoire
Amédée Mathier


Klötzli – Weingut zum Twannbach
Adrian Klötzli


Ruedin Vins, Madeleine
Madeleine Ruedin


Cave du Cep
Jacques Félix


HuberVini
Daniel Huber


C. Varonier + Söhne
Andy Varonier


Domaine des Balisiers
Christophe Pillon


Volg Weinkellereien
Thomas Wettach


Le Clos de Céligny
Rudolf Moser


Hof Kleiber
Matthias Kleiber


tobias wein.gut. – Tobias Schmid & Sohn AG
Christoph Schmid


Jürg Obrecht Weine
Jürg Obrecht


Cave des Places, Laurent Hug SA
Laurent Hug


E. Waldvogel & Fils
Waldvogel


Domaine des Afforêts
Jean-Noël Favre


Gutsbetrieb Sunnehof
Oskar Felder


Gialdi Vini SA
Feliciano Gialdi


Château d'Allaman
Samuel Broccard


Sonne, Weingut zur
Christian & Francisca Obrecht


Weingut Haug
Hans-Heinrich Haug-Frei


Cave de la Pierre
Samuel Clavien


Albert Mathier & Söhne AG
Amédée Mathier


Kleinwanger – Gebrüder Ottiger
Willy Ottiger


Obrist SA
Alain Leder


Cri du Merle
Dominique Savioz


Buess Weinbau & Weinhandel AG
Laurent de Coulon


Château Constellation SA
Claude Thiéry


Peter Strübin-Lichtin

Domaine des Coccinelles
Pierre Lambert


Cave Valentina Andrei
Valentina Andrei


Lorenz Hämmerli Weingut
Lorenz Hämmerli


Weinfreunde Stampbach
Chris Rosser


Le Vin de l’A SA
Stauffer


Christen Weine
Jan Christen


Magliocco X Magliocco
Mikaël Magliocco


PLL
Pierre-Luc Leyvraz


Cave de Canali
Rémy Cina


Thierry Constantin
Thierry Constantin


Peter und Rosi Hermann, Weinbau
Peter Hermann


Weingut Sprecher von Bernegg
Jan Domenic Luzi


Domaine du Daley
Cyril Séverin


Phusis / Une Expérience du Vin
Steve Bettschen


Cave du Lac
Elia Gabrieli


La Cave Les Moines
Serge Diserens


Azienda Vitivinicola La Costa
Giovanni Capoferri


Weingut Nadine Saxer
Nadine Saxer


Gianni Bernasconi Vigneron-Encaveur
Gianni Bernasconi


Weingut am Steinig Tisch
Roman Rutishauser


Cave Constantin
Edmund Constantin-Stoffel


Domaine des Trois Etoiles
Dorian Pajic


Philippe Varone Vins SA
Philippe Varone


Weinbau Alfred Marolf
Fredi Marolf


Weingut Saxer
Jimmy Saxer


Fontana, Cantina
Fortunat Morell


Syydebändel, Genossenschaft
Corpataux-Suter Peter


Weinbau Erb zur Post
David Erb


Cave Beltrami & Fils SA
Attilio Beltrami


Johanneli-Fi Weinkeller
Rainer Zimmermann


Faunes, Domaine Les
Frédéric Mistral


Weingut Burkhart
Michael Burkhart


A. Derron et Fils SA
Christophe Derron


Vignerons-encaveurs, artisans de tradition
Pierre Fonjallaz


Domaine de la Vigne Blanche
Sarah Meylan


Cave Le Banneret
Jean-Charles Maye


Domaine Bovy
Bertrand Bovy


OS-Weine – Weinbau Obrist & Stadelmann
Lukas Stadelmann


Rediger Weine, Andlauerhofgut
Erich Rediger


Domaine du Paradis
Jérémie Burgdorfer


HerterWein
Stephan Herter


Maison Gilliard SA
Stéphane Maccaud


Cave Le Fils du Soleil
Julien Neyroud


Schlossgut Bachtobel
Johannes Meier


Dominique Passaquay - Vigneron Encaveur
Dominique Passaquay


Christian Rossel

Jean Duboux
Jean Duboux


Commune d’Aigle
Jean-Marc Moreillon


Domaine des Molards
Michel Desbaillet


Domaine Rosset
Philippe Rosset


Domaine Chervet
Jean-Daniel Chervet


Adrian & Diego Mathier, Nouveau Salquenen AG
Diego Mathier


Cave Maurice Zufferey
Maurice Zufferey


Domaine de Chafalet
Mathurin Ramu


Domaine de Villarose
Alain Besse


Grillette – Domaine De Cressier
Matthias Tobler


Anne Müller Le Vin
Anne Müller


Weingut Kilchsperger
Ueli Kilchsperger


Vin d’Oeuvre
Isabella Kellenberger


Hasler, Weinkellerei
Lukas Hasler


Keller am See
Christian Dexl


Viticoltura e Vini Rohner Erni
Madlaina Erni


Tenuta vitivinicola Trapletti
Enrico Trapeltti


Weingut Schnell AG
Peter Flisch


Cave de l’Orlaya
Mathilde Roux


Javet & Javet
Etienne Javet


Cave La Colombe
Grégoire Dessimoz


Weinbau Cordula Morgenegg-Posch
Cordula Morgenegg-Posch


Michael Schaffner-Bircher

Cave des Bernunes
Nicolas Zufferey


Glesti Weinbau
Peter Glesti


Bourquin Weinbau
Manuel Bourquin


Domaine de Beudon
Jacques Granges-Faiss


Les Perrières
Bernard Rochaix


Gutsbetrieb Engel
Markus Frei


Clos du Boux
Luc Massy


Wenger Weine
Carlo Wenger


Weingut am See
Gernot Schmid-Frey


Cave du Consul
Laurent Martin


Domaine de la Pierre Latine
Philippe Gex


Alexandre Chappuis & Fils
Guy-Louis Chappuis


Steimer Weinbau
Christian Steimer


Cicero Weinbau AG
Arnold Peng


Cave de la Tour
Jean-François Biolley


Weinkellerei Rahm
Peter Rahm


Engsteler Weinbauverein
Kurt Sandmeier


Domaine Château l'Evêque
Alexandre Mévaux


Wein Keller
Marlies Keller


Emery, Cave Alain
Alain Emery


Biovin Bruno Martin
Bruno Martin


Weingut Treib
Ueli Liesch


Weingut zur Linde
Michel Jaussi


Christophe Schenk – parcelles imaginaires
Christophe Schenk


Cave de Bovanche
Nicolas Jacquier


Weinhof Tschirky
Felix Tschirky-Näf


La Cave de Genève SA
Jérôme Leupin


Thürer Weine
Gaudenz Thürer


Cave des Bouquetins
Francine Wuilloud


Domaine Bonnet du Fou
Manuel Schneiter


Maison Vulpin
Jordi Renard


Weingut Calvinza
Jürg Steinmann


Weingut Cipolla GmbH
Romain Cipolla


Wiiwaerchstatt AG – L’Atelier du Vin SA
Gerold Ruoff


Domaine de la Mermière
Yves Batardon


Cave du Rhodan
Olivier Mounir


Staatskellerei Zürich
Christoph Schwegler


Rutishauser Weinkellerei AG
Carlo Reato


Weingut Hirzenboden
Gustav Planzer-Imhof


Cave Coronelle
Benoît Dorsaz


Weingut Frauenkopf
Nick Bösiger


Cave du Tonnelier
Pascal Matthey


Domaine des Charmes
Olivier Conne


Cru de l’Hôpital
Christian Vessaz


Walser Weine
Andreas Walser


Henri Badoux SA
Kurt Egli


MüllerBenz Weine
Cornelia Benz


Artisans Vignerons d'Yvorne
Patrick Ansermoz


I Vini di Guido Brivio SA
Guido Brivio


Schwarzenbach Weinbau
Alain Schwarzenbach


La Baudelière
Christine Delarze-Baud


Domaine Croix Duplex
Simon Vogel


Cave Mandolé – Thétaz Noël et Fils
Didier Thétaz


Domaine de la Boulaz
Jacques Bloesch-Simmler


Rouvinez Vins SA
Dominique Rouvinez


Bosshart + Grimm Bio Weingärten
Bruno Bosshart


KLUS 177 – biodynamisches Weingut – Eventlocation
Lukas Vögele


Käser & Käser
Michael Käser


Hirschi Weinbau
Olivier Hirschi


Domaine de Beauvent
Jérôme Cruz


Domaine de la Planta
Bernard Bosseau


Cave Gammaldi
Michele Gammaldi


Renaissance Vins
Christian Roth


La Petite Saviésanne Sàrl
Gaël Roten


Cave de la Crausaz
Alain Bettems


Domaine Divernois
Quentin Divernois


Domaine Chiquet
Dominik Schaffner


Weingut Diederik
Diederik «Didi» Michel


Domaine Villard & Fils
Philippe Villard


Chenalettaz, Domaine de la
Jean-François Chevalley


Wehrli Reb- und Weinbau
Susi Steiger-Wehrli


Familie Roth Weinbau
André Roth


Schott
Anne-Claire Schott


Vignoble Cousin
Guy Cousin


Domaine de Miolan
Bertrand Favre


Hammel SA
Charles Rolaz


Besserstein – Aargauer Weinkultur
Christoph Chen


Domaine de Vaudijon
Laurent Lozano


Bechtel Weine
Mathias Bechtel


Jürg Hartmann Weinbau
Jürg Hartmann


Jauslin Weine
Urs Jauslin-Brunner


Pierre-Alain Meylan

Cave du Rouge-Gorge
Laurent Vu


Cave les Crêtets
Philippe Plan


Wein Werk Wienacht
Jens Junkert


Domaine la Colombe
Raymond Paccot


Vigneron - Encaveur
Joël Favre


Domaine de Belletruche
Jean-Jacques von Erlach


Louis Comby et Fils
Gratien Comby


Domaine de Chèrouche
Andrea Grossmann


Domaine Louis Bovard SA
Fabio Bongulielmi


La Maison du Moulin
Yannick Passas


Agriloro SA
Meinrad Perler


Cave Les Deux Cimes
Jamie S. McCulloch


Weingut Davaz
Andrea Davaz


Le Baumli
Stéphanie Horger


Cave de la Côte
Gilles Cornut


Fröhlich Weine
Sven Fröhlich


Le Satyre
Noémie Graff


Andreywein
Gabriel und Silvan Andrey


Weingut Gasser
Bruno Gasser


Brunner Weinmanufaktur
Mathias Brunner


Weingut Stegeler AG
Jakob Federer-Aepli


Cumme
Valentin Oberholzer


Winzer Rafael Schacher
Rafael Schacher


Le Murmure
Christoph Riesen


Lenz, Weingut Roland und Karin
Roland Lenz


Mermetus, Domaine
Vincent Chollet


Vinigma GmbH
Valentin Jakob Schiess


Domaine du Grand Brûlé
Pierre-André Roduit


Cantina Settemaggio
Nicola Marcionetti


Rémy et Richard Aguet
Richard Aguet


BBZ Arenenberg
Michael Polich


Weingut Letten
Karl Sigrist-Erb


Domaine Etienne et Louis Fonjallaz
Etienne Fonjallaz


Weingut Rebhalde
Sven Hohl


Cave Mirabilis
Pierre-Yves Poget


Domaine Blaise Duboux
Blaise Duboux


Domaine de l’Hôpital Pourtalès
Sébastien Jendly


Im Kuhstall
Markus Graf-Binkert


Cave Mathier & Bodenmann
Chantal Bodenmann-Mathier


Cochard & Gaillard
Laurent Cochard


Maréchal, Cave du
René Jacquier


Talhof
Markus Graf


Domaine Montimbert
Christin Rütsche


Alexandre De Torrenté Sàrl
Alexandre De Torrenté


Fabrice Ducret – Vigneron Encaveur
Fabrice Ducret


Cantina Blass
Alex Blass


Weingut Zünd
Beatrice Frei


Charles Steiner

Cave Tsallin
Antonio Pinho


Cave Sinclair
Gilles Berclaz


Domaine Wannaz
Gilles Wannaz


Cave Les 3 Saints
Damien Roh


Cave Beetschen
Vincent Beetschen


Manoir, Domaine du
Michel Hostettler


Rebgut Buchmann
Rahel Buchmann


Cave de Marterey
Yves Martin


Chai du Baron
Patrice Walpen


Julian Weingut
Julian Stammler


NiRo Weingut – Les vins de Nicole Robatel
Nicole Robatel


Domaine de la Ville de Morges
Jean-Marc Amez-Droz


Bouvet-Jabloir
Dimitri Colomb


Jean-René Germanier SA
Jean-René Germanier


Domaine de Chambleau
Louis-Philippe Burgat


Hermann & Gaudio, Azienda Vitivinicola
Miriam Hermann


Wein & Gemüse Umbricht
Pirmin Umbricht


Cave du Courset
Richard Bonvin


St. Jodernkellerei
Markus Burgener


Le Petit Château
Fabrice Simonet


Domaine de la Famille Henri Cruchon
Raoul Cruchon


Weingut Schwarz
Andreas Schwarz


Weinbau Familie Brunner
Jeannette Trüb-Brunner


Daniel Schweizer-Schwander

Torkel im Heidelberg
Hanspeter Lampert


St-Gothard, Cave
Philippe Mettaz


Domaine des Cèdres
Martin Porret


Siebe Dupf Kellerei AG
Nicolas Neuhaus


Cave du Signal
Lionel Widmer


Cave des Tilleuls
Laurent Héritier


Bringolf Weinbau
Lukas Bringolf


Aagne vom Schopf
Stefan Gysel Saxer


La Petite Cave Sàrl
Jean Carrupt


Laurent Berthet
Laurent Berthet


Quergut Arlesheim
Michael Huber


Domaine du Chambet
Anthony Fonjallaz


Domaine de la Dolle
Claude-Eric Dufour


Domaine Piccard
Jean-Christophe Piccard


Cave la Liaudisaz
Marie-Thérèse Chappaz


Le Clos-aux-Moines
Charlène Contesse


Provins Valais
Michel Charbonnet


Jacques & Aurélia Joly – Vignerons-Encaveurs
Jacques Joly


Famille Fischli Artisans du Vin
Damien Fischli


Alain Gerber Vigneron-Encaveur
Alain Gerber


Wunderstaa Wein
Roger Roth


Engel Vins, Dimitri
Dimitri Engel


Weingut Stoll
Christoph Stoll


Cave St-Mathieu
Jean-Louis Mathieu


Oberli & Oechsle
Nando Oberli


Les Fils de Charles Favre SA
Eric Léger


Domaine le Complice
Roland Dupuis


Cave de la Commune d'Yvorne
Frédéric Blanc


Weingut Rohner
Otto Rohner


Encavage de la Maison Carrée
Jean-Denis Perrochet


Weinbaugenossenschaft Döttingen
Pasquale Chiapparini


Cave Corbassière
Jean-Luc Cheseaux-Sierro


Cave des Viticulteurs de Bonvillars
Olivier Robert


Domaine YM
Yann Morel


Klosterweingut Engelberg
Parick Ledergerber


Encavage du Haut
Jean-Michel Henrioud


Johannes Louis Weinbauer
Johannes Louis


Vouga Vins
Jocelyn Vouga


Weingut Pircher
Urs Pircher


Domaine des Remans
Jean-David Rossier


Weinmanufaktur Bern
Matthias Rindisbacher


Winzerkeller Strasser
Cédric Besson-Strasser


Cave des Promesses
Julien Fournier


Baumgartner Weinbau
Lukas Baumgartner


Biocave
René Güntert


Clos de l'Albédonie
Mercurius Weisenstein


Mélanie Weber – Vigneronne
Mélanie Weber


Cave et Distillerie de la Ruelle
Daniel Beyeler


Sandoz Vins
Roger Sandoz


Bachmann – Weingut am Zürichsee
Theres Bachmann


Domaine Saint-Sébaste
Jean-Pierre Kuntzer


Régence Balavaud SA


Cave du Chaffard
Philippe Rossier


Weinbau Hartmann
Bruno Hartmann


Cantina Kopp von der Crone Visini
Anna Barbara von der Crone


Domaine Dugerdil
Sophie Dugerdil


Les Frères Dutruy
Julien Dutruy


Weinbau im Polnisch
Jürg Marugg


Cave les Deux Crêtes
Gérald Clavien


L'Orpailleur Frédéric Dumoulin SA
Frédéric Dumoulin


Cave de la Brunière
Christophe Morand


Maison Bercoula
Amédée Mathier


Joëlle & Famille Rossier
Joëlle Rossier


Cave de la Charrue
Denis Hermanjat


Capitaine, Domaine La
Reynald Parmelin


Château Le Rosey
Pierre Bouvier


Wygärtler Weine
Herbert Roth


Les Frères Dubois & Fils
Frédéric Dubois


Regli Weine
Michael Regli