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Chenin Blanc

Herkunft

Chenin Blanc ist eine weit verbreitete, alte weisse Rebsorte. Der Ampelograph Pierre Galet berichtet, die Rebsorte sei seit dem Jahr 845 in der Gegend um Anjou (Frankreich) bekannt. Im frühen 15. Jahrhundert kam sie als Plant d'Anjour in die Touraine.


Verbreitung

Chenin Blanc wird neben Frankreich (9756 ha, Stand 2007) vor allem in Südafrika (19'161 ha, Stand 2007), Kalifornien (9489 ha, Stand 2007) und Südamerika (Argentinien und Chile, 3030 ha, Stand 2005) sowie Australien (684 ha, Stand 2007) und Neuseeland (unter 100 ha, Stand 2004) angebaut.

In der Schweiz wird Chenin Blanc von einem guten Dutzend Winzer, vor allem im Wallis und am Genfersee, angebaut.


Eigenschaften

In der Ampelographie wird der Habitus folgendermassen beschrieben:
Die Triebspitze ist offen. Sie ist weisslich hellgrün behaart, mit karminrotem Anflug. Die gelbgrünen Jungblätter sind leicht wollig behaart und bronzefarben gefleckt (Anthocyanflecken).

Die mittelgrossen kräftiggrünen Blätter sind rundlich, fünflappig und mässig tief gebuchtet. Die Stielbucht ist lyrenförmig offen. In der Nähe der Stielbucht sind die Blattnnerven rötlich gefärbt. Dies gilt jedoch nicht für alle Klone. Das Blatt ist stumpf gezähnt. Die Zähne sind im Vergleich der Rebsorten eng gesetzt. Die Blattoberfläche (auch Spreite genannt) ist blasig derb.

Die kegelförmige Traube ist meist geschultert, verfügt über eine oder zwei Nebentrauben, ist mittelgross und dichtbeerig. Die rundlichen bis ovalen Beeren sind mittelgross und von goldgelber Farbe. Die Schale der Beere ist dünnhäutig aber sehr knackig.

Die Chenin treibt früh aus und ist dementsprechend empfindlich gegen späte Frühjahrsfröste. Ihn zeichnet jedoch bei guter Holzreife eine ausreichend gute Winterfrosthärte aus. Es handelt sich um eine weinbaulich eher schwierige Rebsorte, sie hat aber eine grosse Anbaubreite im Vergleich zu anderen Rebsorten. Sie ist anfällig gegen den Echten Mehltau und den Falschen Mehltau, aber auch gegen die Grauschimmelfäule. Chenin Blanc reift ca. 12 - 15 Tage nach dem Gutedel. Sie zählt damit international gesehen noch zu den früh reifenden Sorten.


Weintyp

Die Chenin Blanc ist sehr ertragreich. Wenn der Etrag jedoch begrenzt wird, ist die Qualität des aus ihr erzeugten Weissweins hervorragend.
Je nach Lage, Produzent und Jahrgang dreht sich das Aromenrad mit atemraubender Geschwindigkeit. Fast alles ist möglich: Blüten, Früchte, Honig, Gewürze und Kräuter sowie Rauchnoten. Im Gaumen fällt die prägnante Säure auf. Ist diese einmal abgeklungen bleibt ein langer Nachhall aller Düfte, die bereits die Nase betörten.

Chenin Blanc ist anfällig für Edelfäule (Botrytis cinerea). Aus diesem Grund wird sie oft für die Süssweinproduktion verwendet. Ein weiteres Merkmal ist ihr hoher Säuregehalt. Dadurch eignet sie sich auch für die Herstellung von Schaumwein. Und nicht zuletzt ist Chenin Blanc eine begehrte Tafeltraube.

In «Gargantua und Pantagruel», einem Romanzyklus dessen fünf Bände zwischen 1532 und 1564 erschienen, erwähnte der Autor François Rabelais die Rebsorte und lobte ihre heilende Wirkung.


Synonyme

Die Edelrebe heisst auch Pineau de la Loire oder Pineau d'Anjou. In Südafrika wird sie Steen genannt und in Südamerika heisst sie Pinot Blanco.

Aufgrund des hohen Alters, seiner weiten Verbreitung und seiner Vielfältigkeit gibt es eine Vielzahl von Synonymen:
Anjou, Blamancep, Blanc d'Anjou, Blanc d´Aunis, Blanc emery, Bon blanc, Capbreton Blanc, Confort, Coue Fort, Cruchinet, Cugnette, Fehér Chenin, Franc Blanc, Franche, Gout Fort, Luarskoe, Pineau d´Anjou, Pineau de Briollay, Pineau de la Loire, Pineau de Savennieres, Pineau Gros, Pineau Gros de Vouvray, Pineau Nantais, Plant de Breze, Plant de Salces, Plant de Salles, Plant du Clair de Lune, Quefort, Rajoulin, Rouchalin, Rougelin, Steen, Stein, Tete de Crabe, Vaalblaar Stein und Verdurant.


Anbaugebiet

In Frankreich ist sie vor allem im kühleren Loiretal heimisch. Insbesondere die Weine der Herkunftsbezeichnungen Bonnezeaux, Chaume, Coteaux du Layon und Quarts de Chaume werden süss ausgebaut, während die nur unweit davon gelegenen Weinberge von Savennières überwiegend trocken ausgebaute Weissweine erbringen. Im Weinbaugebiet Savennières gibt es zwei Einzellagen mit grossem Ruf und eigener AOC:

Savennières Roche-aux-Moines, 19 Hektar gross, im Besitz mehrerer Winzer, daher in der Qualität nicht sehr homogen. Grosser Wein, wenn er von einem guten Erzeuger stammt.

Savennières Coulée-de-Serrant, 6,85 Hektar gross, im alleinigen Besitz der Familie Nicolas Joly vom Weingut Château de La Roche-aux-Moines. Der Wein dieser nach Südwesten ausgerichteten Lage am Ufer des kleinen Baches Serrant gehört zu den teuersten Weissweinen Frankreichs und ist weltweit gesucht.

Die Weine von Anjou, Coteaux de l'Aubance, Jasnières, Montlouis, Saumur und Vouvray sowie der Schaumwein Crémant de Loire decken die gesamte Bandbreite der Geschmacksrichtungen trocken, halbtrocken sowie süss ab. Die ausgeprägte Säure der Weine prädestiniert sie zur Erzeugung der Schaumweine Crémant de Loire und Vouvray. Ausserhalb der Loire ist der Chenin in den Schaumweinen Blanquette de Limoux (Anteil deutlich unter 10%) und Crémant de Limoux (Anteil 20 - 40%) enthalten.
Die meisten Weine der Loire bauen den Chenin zu 100 Prozent sortenrein aus. In den Herkunftsbezeichnungen Anjou, Saumur und Touraine ist allerdings eine Zugabe von maximal 20 Prozent der Rebsorten Chardonnay und /oder Sauvignon Blanc erlaubt.
Selbst für den einfachen Anjou Blanc ist ein Ertrag von höchstens 45 hl/ha vorgeschrieben. In anderen Gebieten wie zum Beispiel im Central Valley (Kalifornien) werden drei- bis vierfache Erträge eingefahren. So verwundert es kaum, dass der Chenin-Charakter ausser an der Loire recht neutral erscheint.

In Südafrika ist Chenin Blanc mit 18,8 Prozent der Rebfläche die häufigste weisse Rebsorte und wird dort auch für gespritete Weine und als Ausgangswein für Spirituosen verwendet. Mit einiger Wahrscheinlichkeit ist die Rebe 1655 von Jan van Riebeeck mittels einer Rebkollektion in das Land gekommen. Im Jahr 1685 kamen 150 französische Hugenotten ans Kap. Sie gelten als erste Winzer der Kapkolonie und dürften die Rebsorte vor Ort vorgefunden haben. Sie war jedoch während einiger Jahrhunderte lediglich unter dem Namen Steen bekannt. Erst im Jahr 1965 konnte der Nachweis erbracht werden, das Steen und Chenin Blanc identisch sind.

Auch in Kalifornien hat Chenin Blanc eine grössere Anbaufläche inne und wird hier ähnlich wie in Südafrika weitgehend als anonyme Grundlage in Alltagsverschnitten für angenehm frische Weissweine genutzt. In Kalifornien dient die Sorte wahrscheinlich auch dazu, billigere «Chardonnays» zu strecken und mit  Säure zu versorgen. Nur in nördlich gelegenen Regionen kann die Traube einen charakteristischen, an Melonen und Moschus erinnernden Geschmack annehmen.

In Australien geht Chenin Blanc überwiegend in Verschnittweine mit den Verschnittpartnern Chardonnay, Sauvignon Blanc oder Sémillon. Der Weinautor James Halliday beschreibt die Chenins Australiens als fruchtigen Wein ohne jeglichen Sortencharakter. Lediglich die Weine aus Western Australia zeigen gute Ansätze bei der Herausarbeitung einer Sortentypizität.

In Neuseeland diente die Traube als verschnittpartner des Müller-Thurgau. Einige Weine der nördlichen Insel konnten jedoch das Qualitätspotenzial aufzeigen. Solange der kommerzielle Erfolg der Sorten Sauvignon Blanc und Chardonnay in Neuseeland anhält, sind kaum Qualitätsinitiativen zur Verbesserung der Chenin Weine zu erwarten.

In Argentinien und Chile werden die Bestände stark bewässert, der ausgeprägte Sortencharakter der Chenin Blanc wird dadurch verwischt. Es entstehen einfach gehaltene, frische Weine in zuverlässig hoher Menge.


Kreuzungen

Zusammen mit der Rebsorte Gouais Blanc entstanden durch natürliche Kreuzungen die Rebsorten Balzac Blanc, Meslier-Saint-François und Colombard.

DNA Analysen in Österreich und Frankreich ergaben ebenfalls eine Elternbeziehung zur Sauvignon Blanc. Eine im Jahr 2010 veröffentlichte Studie legt die Abstammung der Chenin Blanc von Sauvignon Blanc x Roter Traminer nah.


Quelle: Wikipedia


Auswahl von Produzenten, die
Chenin Blanc anbauen:


Weingut Hirzenboden
Gustav Planzer-Imhof



Peter StrĂĽbin-Lichtin


Julian Weingut
Julian Stammler



Chai du Baron
Patrice Walpen



Michael Schaffner-Bircher


Fontana, Cantina
Fortunat Morell



Domaine des Cèdres
Jean-Christophe Porret



Cave des Places, Laurent Hug SA
Laurent Hug



Philippe Varone Vins SA
Philippe Varone



Brunner Weinmanufaktur
Mathias Brunner



Château Constellation SA
Claude Thiéry



Klosterweingut Engelberg
Parick Ledergerber



Bechtel Weine
Mathias Bechtel



derWeinBAUer.ch by Gilgen-Jerjen
Andy R. Gilgen



Käser & Käser
Michael Käser



Jacques & Aurélia Joly – Vignerons-Encaveurs
Jacques Joly



Artisans Vignerons d'Yvorne
Patrick Ansermoz



Rutishauser Weinkellerei AG
Martin Wiederkehrt



Engsteler Weinbauverein
Kurt Sandmeier



Lorenz Hämmerli Weingut
Lorenz Hämmerli



Weingut Schwarz
Andreas Schwarz



Gutsbetrieb Sunnehof
Oskar Felder



Vouga Vins
Jocelyn Vouga



JĂĽrg Hartmann Weinbau
JĂĽrg Hartmann



Weinbaugenossenschaft Döttingen
Michael Kaben



Cave de la Crausaz
Alain Bettems



Clos de l'Albédonie
Mercurius Weisenstein



Domaine Wannaz
Gilles Wannaz



HerterWein
Stephan Herter



Domaine des Coccinelles
Pierre Lambert



Cave de la Pierre
Samuel Clavien



Azienda Vitivinicola La Costa
Giovanni Capoferri



Bosshart + Grimm Bio Weingärten
Bruno Bosshart



Weingut Davaz
Andrea Davaz



Imesch Vins Sierre SA
Rouven Welschen



Domaine Etienne et Louis Fonjallaz
Etienne Fonjallaz



Domaine YM
Yann Morel



Cave des Bouquetins
Francine Wuilloud



La Petite Cave SĂ rl
Jean Carrupt



Rouvinez Vins SA
Dominique Rouvinez



Weingut Kilchsperger
Ueli Kilchsperger



Christophe Schenk – parcelles imaginaires
Christophe Schenk



Quergut Arlesheim
Michael Huber



Domaine Chervet
Jean-Daniel Chervet



Maréchal, Cave du
René Jacquier



Manoir, Domaine du
Michel Hostettler



Cave Les 3 Saints
Damien Roh



Cave Tsallin
Antonio Pinho



Domaine de la Planta
Bernard Bosseau



Cru de l’Hôpital
Christian Vessaz



Zweifel Weine
Walter Zweifel



Tenuta vitivinicola Trapletti
Enrico Trapeltti



Winzerkeller Strasser
CĂ©dric Besson-Strasser



Cave de la Commune d'Yvorne
Frédéric Blanc



Caves du Château de Praz
Marylène Bovard-Chervet



Les Fils de Charles Favre SA
Eric LĂ©ger



Distillerie et Cave de Saconnex d’Arve
Daniel Brenner



Cave des Promesses
Julien Fournier



Cave de la Brunière
Christophe Morand



Domaine Croix Duplex
Simon Vogel



Louis Comby et Fils
Gratien Comby



Weingut zum Sternen
Andreas Meier



Caveau des Langins
Marc-Henri Duboux



Cave Les Deux Cimes
Jamie S. McCulloch



Hasler, Weinkellerei
Lukas Hasler



Capitaine, Domaine La
Reynald Parmelin



Bourquin Weinbau
Manuel Bourquin



Le Petit Château
Fabrice Simonet



Domaine de l’Hôpital Pourtalès
SĂ©bastien Jendly



Vignerons-encaveurs, artisans de tradition
Pierre Fonjallaz



Syydebändel, Genossenschaft
Corpataux-Suter Peter



Im Kuhstall
Markus Graf-Binkert



Domaine de Chafalet
Mathurin Ramu



Lenz, Weingut Roland und Karin
Roland Lenz



Weingut zum Frohhof
Hansueli Sprenger



Alexandre Chappuis & Fils
Guy-Louis Chappuis



Dominique Passaquay - Vigneron Encaveur
Dominique Passaquay



Maison Gilliard SA
Stéphane Maccaud



Weingut Rohner
Otto Rohner



Combaz, Domaine La
Emile Blum



J & H SĂĽdhang GmbH
Josef Bucher



MĂĽllerBenz Weine
Cornelia Benz



Emery, Cave Alain
Alain Emery



Cave des Viticulteurs de Bonvillars
Sylvie Mayland



Domaine le Complice
Roland Dupuis



La Cave Les Moines
Serge Diserens



Aagne vom Schopf
Stefan Gysel Saxer



OS-Weine – Weinbau Obrist & Stadelmann
Lukas Stadelmann



Domaine Blaise Duboux
Blaise Duboux



Cave de Marterey
Yves Martin



Grillette – Domaine De Cressier
Matthias Tobler



La Baudelière
Christine Delarze-Baud



Les Frères Dutruy
Julien Dutruy



Vin d’Oeuvre
Isabella Kellenberger



La Maison du Moulin
Yannick Passas



Wein & GemĂĽse Umbricht
Pirmin Umbricht



Cave Constantin
Edmund Constantin-Stoffel



Wiiwaerchstatt AG – L’Atelier du Vin SA
Gerold Ruoff



Weingut Gasser
Bruno Gasser



Domaine de la Ville de Morges
Marc Vicari



Weingut Pircher
Urs Pircher



Peter und Rosi Hermann, Weinbau
Peter Hermann



Weingut Frauenkopf
Nick Bösiger



ThĂĽrer Weine
Gaudenz ThĂĽrer



Cave de l’Orlaya
Mathilde Roux



Domaine la Colombe
Raymond Paccot



Cave Mathier & Bodenmann
Chantal Bodenmann-Mathier



Weingut am Steinig Tisch
Roman Rutishauser



Mélanie Weber – Vigneronne
MĂ©lanie Weber



Räblus Weinbau
Ruth Wysseier



Torkel im Heidelberg
Hanspeter Lampert



Siebe Dupf Kellerei AG
Nicolas Neuhaus



Chenalettaz, Domaine de la
Jean-François Chevalley



Cave Sinclair
Gilles Berclaz



Weingut Schlössli
Fabian Teutsch-Marugg



Jean-René Germanier SA
Jean-René Germanier



Cave Gammaldi
Michele Gammaldi



Weinbau Familie Brunner
Jeannette TrĂĽb-Brunner



Cave Mirabilis
Pierre-Yves Poget



Glesti Weinbau
Peter Glesti



Biocave
René Güntert



KLUS 177 – biodynamisches Weingut – Eventlocation
Lukas Vögele



Weinkellerei Rahm
Peter Rahm



Baumann Weingut
Ruedi Baumann



Domaine du Paradis
Roger Burgdorfer



Agriloro SA
Meinrad Perler



Cave du Consul
Laurent Martin



Henri Badoux SA
Kurt Egli



Weingut Nadine Saxer
Nadine Saxer



Domaine Louis Bovard SA
Louis-Philippe Bovard



Johanneli-Fi Weinkeller
Rainer Zimmermann



Clos du Boux
Luc Massy



Daniel Schweizer-Schwander


Fröhlich Weine
Sven Fröhlich



Cri du Merle
Dominique Savioz



Faunes, Domaine Les
Frédéric Mistral



Weingut Haug
Hans-Heinrich Haug-Frei



Pierre-Alain Meylan


Cantina Settemaggio
Nicola Marcionetti



Domaine de Chèrouche
Andrea Grossmann



Klötzli – Weingut zum Twannbach
Adrian Klötzli



Hammel SA
Charles Rolaz



Adrian & Diego Mathier, Nouveau Salquenen AG
Diego Mathier



Cave du Rhodan
Olivier Mounir



Bouvet-Jabloir
Dimitri Colomb



Weingut Diederik
Diederik «Didi» Michel



Javet & Javet
Etienne Javet



Domaine de Belletruche
Jean-Jacques von Erlach



Baumgartner Weinbau
Lukas Baumgartner



Domaine des Molards
Michel Desbaillet



Cave Beltrami & Fils SA
Attilio Beltrami



Löw, Weinbau
Fredy Löw



La Petite Saviésanne Sàrl
Gaël Roten



Domaine Piccard
Jean-Christophe Piccard



Le Clos de CĂ©ligny
Rudolf Moser



Weinbau Hartmann
Bruno Hartmann



L'Orpailleur Frédéric Dumoulin SA
Frédéric Dumoulin



Cave Corbassière
Jean-Luc Cheseaux-Sierro



Cave Beetschen
Vincent Beetschen



Obrist SA
Alain Leder



Charles Steiner


Encavage de la Maison Carrée
Jean-Denis Perrochet



Hermann & Gaudio, Azienda Vitivinicola
Miriam Hermann



Cave La Colombe
Grégoire Dessimoz



Phusis / Une Expérience du Vin
Steve Bettschen



Cave et Distillerie de la Ruelle
Daniel Beyeler



Talhof
Markus Graf



La Cave de Genève SA
JĂ©rĂ´me Leupin



Cave de la CĂ´te
Maurice Gay



Weinbau im Polnisch
JĂĽrg Marugg



Les Frères Dubois & Fils
Frédéric Dubois



Weinbau Peter Posch
Peter Posch



RĂ©gence Balavaud SA



Cave Mandolé – Thétaz Noël et Fils
Didier Thétaz



Provins Valais
Raphaël Garcia



Anne MĂĽller Le Vin
Anne MĂĽller



Domaine de la Pierre Latine
Philippe Gex



Buess Weinbau & Weinhandel AG
Laurent de Coulon



Weinhof Tschirky
Felix Tschirky-Näf



Schlossgut Bachtobel
Johannes Meier



Domaine de la Vigne Blanche
Sarah Meylan



Cave Le Banneret
Jean-Charles Maye



Weingut Burkhart
Michael Burkhart



Chiquet-les vins
Claude Chiquet-Kunz



Weingut Letten
Karl Sigrist-Erb



Weinfreunde Stampbach
Chris Rosser



Wunderstaa Wein
Roger Roth



Weinbau Erb zur Post
David Erb



Wenger Weine
Carlo Wenger



Domaine des Charmes
Bernard Conne



Château d'Allaman
Samuel Broccard



Domaine de Vaudijon
Laurent Lozano



Renaissance Vins
Christian Roth



Cave Maurice Zufferey
Maurice Zufferey



Weingut zur Linde
Michel Jaussi



Cave du Courset
Richard Bonvin



Familie Roth Weinbau
André Roth



Mermetus, Domaine
Vincent Chollet



Domaine du Grand Brûlé
Pierre-André Roduit



Domaine de Ravoire
Amédée Mathier



Domaine des Dix Vins
Raphaël Piuz



Hof Kleiber
Matthias Kleiber



Weinbau Wetli
Anne Grethe Wetli-Schinzel



HuberVini
Daniel Huber



Weingut FiBL
Andreas Tuchschmid



Cave Bertrand Gaillard SA
Bertrand Gaillard



Wehrli Reb- und Weinbau
Susi Steiger-Wehrli



Weingut Cipolla GmbH
Romain Cipolla



Domaine Bovy
Vincent Bovy



Jauslin Weine
Urs Jauslin-Brunner



Weinmanufaktur Bern
Matthias Rindisbacher



Schwarzenbach Weinbau
Alain Schwarzenbach



Ruedin Vins, Madeleine
Madeleine Ruedin



Cave St-Mathieu
Jean-Louis Mathieu



Rebberg MĂĽhlihalde Hohenrain
Rafael Schacher



Staatskellerei ZĂĽrich
Christoph Schwegler



E. Waldvogel & Fils
Waldvogel



Kleinwanger – Gebrüder Ottiger
Willy Ottiger



Anne-Claire Schott


Alexandre De Torrenté Sàrl
Alexandre De Torrenté



I Vini di Guido Brivio SA
Guido Brivio